Pengertian Hotel dan Villa

hainan hotel

Dalam dunia pariwisata salah satu elemen yang penting dalam industri ini adalah industri akomodasi Akomodasi adalah sarana pokok bagi tamu dan wisatawan dalam sebuah kunjungan wisata atau lainnya. Untuk melengkapi kebutuhan tersebut,wisatawan atau tamu akan menyesuaikan tipe akomodasi apa yang sesuai dengan rencana dan kebutuhannya.
Banyak sekali istilah akomodasi atau penginapan yang dikenal dalam dunia pariwisata.Hal ini terkadang menimbulkan pertanyaan bagi yang belum memahami apa sih peersamaan dan perbedaan istilah-istilah tersebut.Seperti pengertian hotel,resort,cottage,bungalow atau villa. Dalam artikel kali ini penulis akan memberikan pemahaman mengenai perbedaan istilah hotel dan villa.

1.      Hotel
Secara etimologi,bahasa hotel banyak sumbernya,ada yang mengatakan berasal dari kata hostel atau hospitum yaitu merupakan tempat penampungan bagi pendatang. Berasal juga dari bahasa latin hospitium yang definisinya ruang tamu.Sedangkan secara terminology menurut SK Menparpostel  No KM 94/HK 103/MPPT 1987 hotel adalah jenis akomodasi yang  mempergunakan seluruh atau sebagian bangunan dengan menyediakan jasa pelayanan makanan dan minuman untuk keperluan komersil.

Nah,berdasarkan pengertian tadi, hotel  merupakan kumpulan kamar dengan berbagai type ,luas dan perlengkapan yang disesuaikan dengan harga.Hotel memiliki standar dan klasifikasi bintang dan non bintang sesuai dengan jumlah kamar,kelengkapan fasilitas yang dimiliki dan juga pelayanan yang diberikan.Semakin lengkap fasilitas juga kompetensi staffnya memenuhi syarat yang ditetapkan oleh lembaga sertfikasi profesi,semakin baik juga klasifikasi hotel itu.Menurut jenisnya dan lokasi ,hotel diklasifikasikan lagi dengan berbagai istilah hotel,ada hotel bisnis,resort,transit hotel,inn dan lain-lain.Untuk hotel,jumlah karyawan banyak dan disesuaikan dengan jumlah kamar yang dimiliki. Akomodasi ini memiliki fasilitas penunjang lainnya seperti restaurant,ruang meeting,spa dan kebugaran hingga bisnis center.Untuk hotel yang berlokasi di sebuah destinasi wisata baik pegunungan atau pantai,seringkali disebut resort hotel. Type tamu yang datang ke sini adalah untuk berlibur (leisure) disertai berbagai aktifitas seperti kolam renang,area fun games,fying fox dan fasilitas outbound . Maka dari itu untuk jenis resort hotel,ciri yang utama adalah memiliki luas area yang cukup,fasilitas outbound,games dan sarana untuk kegiatan gathering.
restaurant


Villa
Pada awalnya villa merupakan tempat tinggal pribadi yang terletak di sebuah desa atau jauh dari keramaian dengan maksud untuk menenangkan diri .Dihuni atau dikunjungi oleh pemiliknya pada waktu-waktu tertentu.Seiring dengan perkembangan bisnis pariwisata,banyak pengusaha hotel mengadopsi konsep akomodasi berbentuk villa. Villa  merupakan type akomodasi yang dirancang private,berbentuk rumah-rumah dengan ornamen dan arsitektur yang disesuaikan dengan selera,nilai seni dan kultur budaya sekitar villa berada. Untuk membuat nyaman pengunjung sarana fasilitas villa dirancang lengkap,seperti kolam renang pribadi,jacuzi,spa,bale bengong (gazebo),ruang baca.Bahkan di daerah Bali,beberapa villa dibangun di area pesawahan yang eksotis dan  menyediakan lahan sawah pribadi untuk tamu tersebut. Dari jenis jumlah karyawan,villa lebih sederhana dengan sistem yang lebih kekeluargaan. Beberapa villa menugusung konsep pelayanan sistem butler yaitu  pelayan yang sifatnya prbadi (personal staff)
villa sibentang garut
Pemandangan di Sibentang Private Villa Garut

Baik hotel maupun villa,keduanya merupakan sarana akomodasi yang layak untuk disinggahi sesuai dengan kebutuhan dan tuuan wisata.Untuk tamu yang ingin menenangkan diri dan ingin privasinya terjaga disarankan berlibur dan menginap di villa. Beberapa destinasi wisata di Indonesia kini sudah banyak akomodasi berbentuk villa.Bali tentu paling banyak,karena merupakan destinasi no 1 di Indonesia dan no 5 di dunia.Kemudian Lombok, daerah Puncak Cianjur,Tanjung Lesung Banten,Lembang,Dago dan untuk di Priangan Timur kini ada Sibentang Villatel yang merupakan pioner private villa yang ekslusif dengan air panas alami.Mengusung konsep private villa,Sibentang  Private Villa menjadi destinasi villa no satu di Garut.


Menikmati Keindahan Kawah Papandayan

Latar Belakang Kawah Papandayan
Karena potensi wisata alam di Garut yang kaya, maka Garut selain mendapat julukan Swiss Van Java juga dijuluki sebagai Gurilaps,singkatan dari Gunung,Rimba,Laut,Pantai Seni dan Budaya.
Berbicara  soal gunung ,maka Garut adalah daerah yang memang dikelilingi oleh lingkaran Gunung api ,seperti Gunung Guntur,Gunung Talaga Bodas,Gunung Cikuray dan Gunung Papandayan yang terkenal dengan Kawah Papandayanya. Gunung terakhir yang disebut, merupakan salah satu destinasi wisata yang cukup terkenal dari dulu. Gunung yang memiliki ketinggian 2665 Mdpl, merupakan salaha satu gunung berapi dan pernah mengalami erupsi terakhir tahun 1999. Sisa erupsi tersebut kini menghasilkan sebuah kawah eksotis yang terus ramai dikunjungi wisatawan. Pada awalnya keindahan kawasan gunung Papandayan hanya di nikmati oleh kelompok-kelompok pendaki dan pencinta alam, namun ,seiring perkembangan dan fenomena keindahan alam yang di milikinya Gunung Papandayan kini menjadi destinasi wisata petualangan  yang utama di Garut selain Kawah Derajat dan Talaga Bodas.



Secara geographis, kawasan kawah Papandayan tererletak di Kecamatan Cisurupan,kurang lebih 10 KM dari arah kota Garut ke arah selatan. Perjalanan dapat ditempuh sekitar kurang lebih 30 menit dengan kendaraan bermotor. Track perjalanan dari arah kota Garut dapat ditempuh dengan 2 alternatif. Anda bisa mengambil jalur pertigaan Hampor di Jalan Otista, menuju arah Samarang atau juga dapat mengambil perempatan Maktal di ujung Jalan Cimanuk menuju arah Muara Sanding terus ke arah Bayongbong. Dua jalur ini pada akhirnya akan bertemu di Kecamatan Cisurupan. Dari sini perjalanan dapat dilanjut ke arah Kawasan Resort Gunung Papandayan. Anda dapat melihat gerbang menuju kawasan ini,di pertigaan ke arah Cisurupan-Cikajang.
Setiap weekend dan libu-libur besar,gunung Papandayan didatangi oleh banyak wisatawan,pendaki baik lokal maupun mancanegara.Selain kawahnya yang terkenal eksotik,terdapat juga Obyek Perkemahan Pondok Selada, Hutan Mati, Milky Way, Kolam Air Panas dan Pemandangan Seputar Gunung Pegunungan Garut.
Hutan Mati (Photo:IG.Potret Garut)

Kini, kawasan wisata Kawah Papandayan makin tertata dengan baik, mungkin karena secara operasional kini dikelola oleh institusi yang lebih profesional. Sebagai informasi, jika anda hendak berkunjuk ke sini, anda harus  menyiapkan tiket masuk sebesar Rp,35.000 per orang . Kemudian ada tambahan biaya parkir sebesar kurang lebih Rp. 10.000 untuk mobil. Perjalanan dan biaya yang dikeluarkan pada akhirnya dapat terobati sesampainya di area kawasan ini. Pemandangan eksotis kawah sudah dapat dinikmati dari sebuah bangunan tinggi tempat spot selfie. Tiga ratus enampuluh derajat, horison alam Garut dapat anda nikmati disini. Jika anda berencana bermalam, nikmatilah dengan berkemah di area perkemahan Pondok Selada. Peralatan camping dapat di sewa disini dengan harga terjangkau.Dan....anda dapat merasakan bagaimana sensasi bermalam di atas gunung,ditemani kerlip bintang yang jaraknya seakan dekat dengan kita.



Menyingkap Tabir Asal Usul Nama Garut

Babancong-Sebuah Saksi Sejarah Garut

Membahas kota Garut,selalu ada cerita seru dan menggelitik  untuk dikupas. Semua tidak lepas dari sejarah yang panjang tentang asal berdirinya kota yang pernah disinggahi oleh pesohor Holywood masa lalu, Charlie Chaplin .Dari sinilah sebenarnya cikal bakal, bagaimana  wisata di kota ini mulai tumbuh hingga pesat seperti sekarang. Garut? Ya...Garut, terdiri dari dua suku kata ga -rut. Apa artinya Garut ? Apakah cuma nama saja tanpa makna? Ataukah memang kebetulan saja? 
Rasa penasaran tumbuh dari benak penulis yang memang tinggal di kota Intan ini. Tidak semata-mata muncul nama itu jika tidak ada sejarah yang mendahuluinya. Dari teori toponimi salah satu muncul nama tempat adalah berdasarkan asosiasi dan kejadian sejarah. 
Berbagai sumber literasi sejarah dan catatan kebudayaan silam, Sejarah Garut dimulai sejak zaman kolonial Belanda, pada tahun 1811. Pada saat itu,peran adipati atau bupati, mempunyai peranan sentral dalam peta pemerintahan di daerah,karena langsung dalam penguasaan Gubernur Jendral Hindia Belanda.
Awalnya kabupaten Garut tempo dulu beribu kota di Limbangan.Saat ini Limbangan justru menjadi sebuah kecamatan di wilayah Garut Utara,tepatnya jalur jalan raya Bandung-Tasikmalaya. 
Pada saat itu Gubernur Jenderal Daendels tengah melakukan pembubaran Kabupaten Limbangan dengan alasan karena penurunan produksi kopi dari daerah ini turun drastis. Untuk menutupi produksi kopi yang turun,Daendels memerintahkan bupati Limbangan,  RAA Adiwijaya (1813-1831) untuk menanam nila (indigofera ) atau pohon Tarum (Sunda) ,sejenis tanaman  polong-polongan   penghasil warna biru untuk batik. Sang bupati kala itu, menolak perintah Gubernur Jenderal dengan alasan tidak mau memberatkan rakyatnya.
Sekitar tahun 1813,terjadi pergantian Gubernur Hindia Belanda,dari Daendels ke Raffles.Kemudian Raffles mengeluarkan sebuah surat keputusan pembentukan kembali Kabupaten Limbangan yang ibukotanya dialihkan ke daerah Suci (sekarang di sekitar Jl.Jend Sudirman).Namun untuk sebuah ibu kota kabupaten,daerah Suci tidak cukup luas dan tidak memenuhi persyaratan.


Singkat kata Bupati Adipati Adiwijaya (1813-1831) membentuk sebuah tim khusus atau semacam panitia khusus yang ditugaskan untuk mencari daerah yang pas untuk ibukota kabupaten Limbangan. Kemudian rombongan panita tersebut pada awalnya menemukan sebuah daerah di Cimurah,sebuah perkampungan  sebelah timur daerah Suci, namun di daerah ini air bersih sulit ditemukan dan tidak cocok untuk sebuah ibu kota (daerah ini sekarang bernama Pidayeuheun,artinya bakal kota).Selanjutnya rombongan itu menyusuri setiap daerah menuju ke arah barat dari daerah Suci sekitar 3 kilometer  perjalanan. Di daerah ini tim menemukan tempat yang cocok untuk dibuat ibu kota. Selain tanahnya subur,banyak ditemukan sumber air bersih yang mengalir ke sungai Cimanuk yang mengeliligi daerah tersebut. Pemandangan di sekitar daerah tersebut sangat indah dikeliligi oleh gunung-gunung besar seperti gunung Cikuray,Gunung Papandayan,Gunung Guntur dan Gunung Talagabodas. Maka terjadi kesepakatan untuk membuka lahan tersebut. Dalam bahasa Sunda istilah membuka lahan biasa disebut ngabaladah atau ngabukbak. Dalam rombongan tersebut selain panitia dari kabupaten juga terdapat beberapa orang meneer  Belanda yang ikut memantau dan membenahi secara teknis.Mungkin semacam ahli planologi (tata kota) di era sekarang.
Kota Garut dengan latar Gunung Cikurai

Pada saat ditemukan sebuah mata air berupa sebuah telaga kecil,seorang panitia tangannya tergores sebuah semak belukar berduri, dalam bahasa Sunda,istilah tergores ini disebut kakarut. Kemudian si meneer Belanda tersebut bertanya,” Kenapa tangan kamu berdarah?”.Orang yang tergores itu menjawab,”Tangan saya kakarut,tuan.”. Karena lidah bangsa Eropa tidak fasih melafalkan bahasa Sunda, maka sebutan kakarut tersebut berubah menjadi gagarut. Sejak saat itu tanaman yang berduri itu dinamai kigarut oleh rombongan pembuka lahan tersebut,dan telaga tempat ditemukannya tanaman dan sumber air tersebut dinamai CiGarut. Kini,letak telaga itu di sekitar SMP 1 dan  SMP 2, Pakuwon Garut.

Singkat kemudian,penemuan daerah tersebut selanjutnya dilaporkan kepada Adipati Adiwijaya dan atas petunjuk para sesepuh,sebuah daerah baru harus mempunyai nama yang baru agar terhindar dari musibah. Maka tercetuslah nama Garut tersebut dan disetujui oleh Bupati Limbangan itu.
Maka sejak tahun 1813 dilaksanakan peletakan batu pertama pembangunan sarana dan prasarana kota seperti alun-alun dengan babancongnya sekarang,mesjid,pendopo,kantor residence dan lain-lain. Pada tahun 1821,ibukota Kabupaten Limbangan dipindahkan dari Suci ke Garut.Selanjutnya melalui SK Gubernur Jendral Hindia Belanda No 60 tanggal 7 Mei 1913 nama kabupaten Limbangan resmi diganti nama menjadi Kabupaten Garut .Kemudian penetapan Kabupaten Garut resmi dipindahkan ke kota Garut yang baru tanggal 1 Juli 1813 dengan bupati pada saat itu RAA.Wiratanudatar (1871-1915). Sejak saat itu hingga kini, Garut memulai phase pembangunan kota dan sarana lainnya,dengan mengadopsi sistem tata kota macapat di mana bangunan pusat pemerintah, alun-alun, masjid dan penjara berada dalam satu area segi empat (papat). Dan pola sistem tata kota tersebut kita masih utuh berada di area pendopo kota Garut. Salah satu simbol sejarah titimangsa adalah bangunan yang bernama Babancong. Bangunan berbentuk limas dengan 8 tiang penyangga,sebagai sarana pidato  atau pengumuman penting para Bupati tempo dulu.
Setelah dibangunnya pusat pemerintahan, selanjutnya  terus dibangun berbagai fasilitas  wisata  seperti stasiun dan hotel untuk menampung tamu-tamu dari Eropa dan para ahli Onderneming  (perkebunan) yang dipusatkan di daerah selatan Garut. Untuk mendorong  kepentingan Hindia Belanda saat itu, maka mulai dibangunlah jalur kereta api Cibatu-Cikajang, Kereta api adalah satu-satunya  moda transportasi darat modern yang dibangun sejak dulu menjadi catatan sejarah yang penah terkubur hingga tahun 1982. Akan tetapi, kini reaktivasi jalur kereta api Cibatu Garut, mulai dibangun kembali, menghidupkan kenangan masa lalu kota yang melegenda dengan dodol nya.
Para Bupati Garut-Dulu Hingga Sekarang
Yang lampau selalu menyisakan kenangan, dan masa datang selalu membawa  harapan. Tulisan ini memberikan  renungan kepada generasi kini,bahwa kehidupan saat ini tidak dapat dilepaskan dari masa lalu dan sejarah yang panjang. Tugas kita adalah memelihara nilai-nilai literasi sejarah, falsafah  dan budaya luhur tersebut Kiranya sebagai masyarakat yang hidup damai di tatar Priangan-Tanah Pasundan-harus selalu teringat akan falsafah luhur Raja Sunda dahulu,Rakyan Darmasiksa (1175-1297) yang bertutur' Hana Nguni Hana Mangke,Tan Hana Nguni  Tan Hana Mangke" yang artinya," ada dahulu,ada sekarang,tiada dahulu tiada sekarang". 

Tentang tempat,
Tentang nama,
adalah catatan sejarah yang tak terbatas ruang dan waktu....


Sumber Tulisan: Dari berbagai literasi
Sumber Photo : Koleksi Pribadi, Dokumen Pemda Kab Garut

Tips Sederhana Jualan di Instagram



Semua sudah tahu jika saat ini perangkat sosial media menjadi salah satu media kuat dalam berinteraksi dengan publik.Tak ketinggalan dalam hal bisnis, yang kerap menyebutnya 'olshop'. Namun sebenarnya tidak hanya bentuk barang yang bisa dijajakan dalam media ini, juga bagaimana seseorang dapat 'menjajakan diri' atau istilah kerennya 'self branding. 
Nah salah satu media sosial yang saat ini  makin digandrungi semua kalangan adalah Instagram. Eksistensi aplikasi ini lebih banyak diminati karena saat ini orang lebih cenderung suka dengan tampilan 'visual'daripada sekedar kata-kata. Nah Instagram kiranya masih terus diminati sebagai media sosial yang dapat dimanfaatkan dalam 'berjualan'. Namun banyak pegiat olshop yang 'newbie' masih belum dapat mengeksplorasi fitur-fitur bagaiman yang seharusnya dilakukan untuk dapat mendongkrak follower, pelanggan hingga mampu menghasilkan penjualan (closing). Berikut 3 tips sederhana bagaiman berjualan di Instagram


1. Lengkapi Bio


Tunjukan jatidiri dengan nama yang menjual atau nama brand yang dapat menarik calon pelanggan. Followers adalah merupakan kumpulan potensial customer tertarget.Beritahu followersmu jika kamu punya solusi atas masalah mereka. Di sinilah kamu mulai memainkan cara berjualan yang soft, tidak hard selling. Pakailah teknik 'covert selling' atau' story telling'. Bio ibaratnya merupakan etalase toko,dimana kamu memajang dengan baik semua barang dagangan yang dijual. 

2. Buat Fitur 'Call To Action'




Berikan gimmick dan sebuah ketertarikan kepada cutomernya  agar melakukan sesuatu untuk mendapatkan penawaran special. Misalnya 'klik link di bio' untuk mendapatkan diskon 10%. Teknik ini untuk memberikan rasio konversi yang lebih karena pada umumnya customer akan menyukai sesuai yang berbau promo dan harga menarik.


3.Ekslusif

Artinya adalah berikan kupon dan diskon khusus hanya dari klik  link bio tadi. Teknik ini  adalah agar kamu lebih mendapatkan customer yang tertarget dengan baik.
Pola-pola yang dilakukan ini adalah mengadopsi konsep AIDA. Attention,Interest,Desire and Action. Semua pola penjualan umumnya menggunakan teknik ini.
Nah  demikian tips sederhana bagaimana berjualan di IG kamu. Semoga berhasil


Sibentang Private Villa Cipanas Garut (089660759102)

5 Penyebab Kenapa Followermu Gak Berkembang


Rasanya era sekarang siapa sih orangnya  yang ga  punya akun sosial media? Apalagi kamu yang kesehariannya berkecimpung dalam dunia bisnis dan jualan secara online. Tiap hari pasti pantengan feed,timeline, cek jumlah followers di IG, Twitter,Facebook atau yang lainnya. Huft!Sesek rasanya ,liat umur akunmu yang sudah dibangun lama ternyata followersnya cuma segitu-gitu aja, padahal akun itu merupakan bentuk dari 'brand' kamu. Coba cek apa yang selama ini kamu telah lakukan  terhadap akun sosmedmu misalnya Instagram, jangan-jangan kamu ga punya strategy yang tepat mengembangkan akun Instagramu. Pengen tahu penyebabnya? Ini dia 5 kesalahan kenapa followers mu ga berkembang

1. Tidak  Membuat Kontent Ber Value


Seberapa pentingnya kamu membuat akun sosmed   tentu sesuai dengan tujuan masing-masing.Apakah memang untuk membangun brand, ataukan cuma untuk gagah-gagahan, iseng, sosialita, selfi-wefie? Sejauh itu pula anda  akan peduli dengan  apa yang dibangun tersebut. Untuk itu,perhatikan selalu konten atau isi yang kamu posting setiap saat. Jangan hanya posting, tapi tidak mempunyai nilai 'engagement' terhadap followermu. Jangankan koment, ngelikepun ga, Kontenmu miskin caption, tanpa kata ,tanpa basa-basi. Udah itu ga pake hastag lagi. Kalo sudah begini, sistem algoritma sosmed mana yang akan membantu anda menaikan exposure anda untuk mendorong jumlah followers.

2. Tidak Konsistent Dengan Jadwal Posting

 Malas' Inilah penyakit klasik kebanyakanmanusia, apalagi yang tidak punya jiwa'marketer'. Yang memang jago jualan pun rasa males,dan konsisten terkadang mudah menyerang. Sikap konsisten atau mungking bisa kita pinjam istilah 'istiqomah' ,dalam menjadwalkan posting sosmed  harus mulai dipupuk. Pelajari waktu-waktu yang tepat kapan saatnya orang bersantai dengan gadgetnya. Pelajari juga prilaku customer berkenaan dengan sosial media baik waktu mau ketertarikan terhadap konten yang dipost. Lakukan penjadwalan berkala agar anda memang peduli dengan apa yang sedang anda bangun


3.Tidak Pernah Berinterkasi Dengan Orang

 Tidak ada salahnya kamu jalan-jalan ke timeline follower mu atau akun-akun top yang punya follower banyak.Sesekali  memberikan koment dan apresiasi yang baik dan sopan atau cukup memberikan 'like'. Hal sederhana ini  akan memberikan umpan balik yang cukup baik bagi pertumbuhan follower mu.

4. Hindari Tools Auto Follow

Percaya atau tidak, segala sesuatu yang instan,tanpa proses kerja alami, hasilnya hanya ilusi. Hindari memakai jasa jual follower hanya untuk menambah follower sementara akunmu miskin konten. Auto Follows  hanyalah sebuah 'robot', yang hanya membantu meningkatkan follower sesaat. karena memang itu akun fiktif (robot). Ingat, jika algoritma instagram akan membaca mana yang memang usaha nyata dan tidak.

5. Kamu Tidak Berkolaborasi Dengan Yang Lain

Penting dalam membangun brand dengan bekerjasama dengan yang lain.Sebuah brand,baik personal maupun bisnis  tidak dapat berkembang tanpa support dan dukungan dari yang lain entah itu minta di tag, melalui endorsed atau paid promo. Kesimpulannya, kita harus terbuka membangun kerjasama dengan yang lain.

Inilah lima langkah, yang menjadi alasan kenapa follower akun sosmed mu tidak berkembang. Langkah tersebut sekaligus menjadi cara bagaimana meningkatkan followermu. 

Pelajari 3 Hal ini Sebelum Memasarkan Produk Anda!


Setiap usaha dan aktifitas yang dilakukan orang dalam keseharian tidak luput dengan hal'memasarkan dan menjual'sebuah produk atau jasa. Bahkan ketika anda mengajukan sebuah aplikasi lamaran pun, pada saat itu juga anda sedang melakukan 'self branding', yaitu memasarkan potensi diri -menjual diri- anda  agar dapat dipertimbangkan diterima bekerja diperusahaan yang dilamar tersebut. 
Berbicara 'memasarkan' dan 'menjual' adalah sebuah kata yang serupa tapi tak sama. Namun perannya ibarat  2 sisi mata uang yang tidak dapat dipisahkan satu sama lainnya Pada umumnya, orang menyamaratakan peran tersebut dalam kesimpulan 'menjual' atau 'sale'. Ada benarnya juga sih, namun bagi para marketer dan sales person, hendaknya anda memahami peran dan fungsi masing-masing baik. Rencanakan usaha anda, apakah marketing, branding atau mau selling.
Kegiatan marketing adalah memasarkan sebuah produk atau jasa melalui  langkah strategis sebelum akhirnya terjadi 'selling' yang ujungnya adalah'closing'. 
Menjadi seorang marketer dan sales person handal, memerlukan jam terbang yang cukup dan kemampuan soft skill yang diandalkan seperti teknik negosiasi,teknik berkomunikasi, handle objection, ramah, jujur dengan produk dan memelihara hubungan baik dengan customer serta beberapa syarat dasar yang harus dipahami .  
Nah,dianalogikan anda , para marketer adalah seorang  anggota pasukan yang akan tempur ke medan ,maka anda harus memahami dulu strategy perang tersebut. Langkah apa saja yang harus anda pahami sebelum anda memasarkan produk atau jasa itu?

Segmentasi


Segmentasi adalah kegiatan membagi pasar yang lebih besar  menjadi potongan-potongan yang lebih kecil. Beberapa variable yang berlaku dalam penetapan segmentasi ini adalah seperti faktor, Demografis, Psikografis dan Perilaku.
Sesuaikan 5 pilar bauran pemasaran  (Marketing Mix)anda dengan segmentasi ini, yaitu people, place, product, price, promotion dengan Segmentasi agar usaha yang anda lakukan berjalan efektif dan efesien. 
Sebagai contoh, dalam dunia hospitality industry (perhotelan), pada umumnya segementasi sudah terbentuk,seperti segment Individual, Government, Corporate, Travel Agent dan lain-lain. Perlakuan ' cara memasarkan pun harus disesuaikan segmentasi tadi, Seorang sales person, akan mudah'klik' dengan customernya  jika sudah memahami apa dan bagaimana serta aturan maen apa yang umumnya berlaku pada masing-masing segment tersebut.


Targeting

Langkah kedua adalah menetukan target market anda. Yaitu membagi kelompok segmentasi di atas menjadi kelompok yang dipilih untuk  dijadikan pelanggan anda.
Contoh: Jika anda hendak menjual sebuah produk kecantikan dengan harga 1.000.000. Anda telah menetapkan segmentasi dari aspek minat, misalnya para ibu muda  di komplek A. Lalu pertanyaannya,harga tersebut harus sesuai daya beli dan ini harus menyesuaikan dengan penghasilannya agar harga yang ditawarkan sesuai dengan target yang telah dibidik tadi.

Positioning

Mengembangkan strategy yang bertujuan untuk mempengaruhi segment pasar, tertentu memandang sebuah produk. Penentuan posisi menunjukkan bagaimana sebuah produk dapat dibedakan dari pesaingnya. Secara sederhana, positioning bertujuan membedakan sejauh mana usaha anda (effort) dengan pesaing anda. Dalam sebuah marketplace, positioning yang kuat akan memberikan image dan kepercayaan yang baik bagi customer dalam menentukan produk mana yang akan dibeli.Pada tahap inilah pentingnya anda memelihara branding, karena branding anda akan berkompetisi dengan yang lain

Inilah 3 langkah dasar yang harus dipahami oleh para marketer dan seller dalam memasarkan produk atau jasanya, agar usaha yang dilakukan  efektif,efisien, dan berhasil optimal.

Mendorong Segment Millenial Melalui Pasar Digital Wisata Garut


  • KaGaroet.com-Hari ini, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Garut bekerjasama dengan Kementerian Pariwisata kembali menggelar event Pasar Wisata Digital yang kali ini berpusat di kawasan wisata Situ Cangkuang, Kecamatan Leles,Garut. Ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan Pasar Wisata Digital yang sebelummnya dipusatkan di Situ Bagendit dan Perkebunan Dayeuh Manggung.
  • Pasar Wisata Digital adalah merupakan bentuk implementasi Kementrian Pariwisata  dalam rangka mempromosikan obyek destinasi wisata melalui kekuatan sosial media sebagai alat untuk memviralkan potensi wisata di suatu daerah. Ini sejalan dengan fenomena dan atmosphir saat ini terutama pada segment 'millenial' bagaimana sebuah destinasi wisata dinikmati dengan mudah dan membangkitkan minat untuk posting dan memviralkannya melalui akun-akun sosial media.Istilahnya bagaimana menciptakan destinasi wisata yang 'instagramable'.
  • Sebagaimana sudah dikenal,Garut memiliki berbagai spot destinasi wisata yang 'ramah kamera' sehingga mudah sekali mendorong minat untuk 'upload' dan 'viralkan' sehingga  menjadi kekuatan untuk ikut mengembangkan minat berkunjung wisatawan berkunjung.
  • Pasar Digital Wisata di Garut dikemas dengan dengan konsep berbasis kearifan lokal Garut baik dari seni budaya maupun kuliner khas Garut.,seperti seni beluk,lais, bangreng,pencak silat,gonang dan lain-lain.Selain itu pengunjung berkesempatan mencicipi berbagai kuliner khas Garut seperti es goyobod,burayot,baci,liwet domba,kopi khas Garut  dan lain-lain.Selain itu juga ada battle cooking yang dilakukan oleh para Chef Garut yang tergabung dalam Indonesia Chef Association Garut. 
  • Perhelatan Pasar Digital Wisata ini bertema Pesona Garut, dimana bertujuan mengangkat potensi wisata dan budaya Garut yang memang penuh pesona. Acara Pasawa Digital Wisata yang berpusat di kawasan Candi Cangkuang ini dihadiri oleh Menteri Pariwisata ,Arief Yahya, Bupati Garut, Rudy Gunawan, Anggota Komis IX DPRRI ,Ferdiansyah sejumlah pimpinan SKPD, General Manager Hotel, anggot PHRI Garut,Chef, Garut dan Anggota HPI (Himpunan Pramuwisata Indonesia),Garut.
    Tim HPI Garut
  • Diharapkan acara ini semakin mendorong minat wisata dan kunjungan wisatawan ke Garut dengan semakin 'viral'nya berbagai posting-posting  spot wisata pada ranah sosial media dan perangkat digital lainnya.

Promo Heboh Sibentang Private Villa'Reborn'





Sejak beralih operator, dari operator lama ke Ammoney JM, Sibentang Private Villa Garut terus berbenah baik dari sisi managerial maupun operasional.Berbagai terobosan promosi  terus dilakukan untuk kembali mendapatkan kepercayaan para tamu baik 'repeat guest' maupun tamu baru yang memerlukan sarana akomodasi debngan konsep dan suasana yang lebih private.
Memang sejak dibukanya tahun 2015, banyak peralihan management yang dilakukan, hal ini merupakan hal wajar dalam sebuah organisasi bisnis. Melalui operator baru Ammoney JM dibawah kendali Chief Hidayat, property ini diharapkan terus berkembang. Hal yang mulai dibedah adalah persoalan harga dan tipe pelayanan.



Hal yang perlu digarisbawahi bahwa, sebuah hotel,villa atau sarana akomodasi lainnya harus mampu membaca peta segmentasi pasar, daya beli, prilaku konsumen, trend market,dan positioning. Harga bukanlah segalanya, bahkan ketika dijual murahpun, belum tentu mampu mendongkrak tingkat hunian terutama periode weekday, apalagi dijual tinggi dengan alasan 'prestise'. Menurut Chief (panggilan Chief Hidayat), dalam persepsi pemilik, apapun strategynya , mereka hanya satu, yaitu bagaimana mendapatkan pendapatan yang optimal. Apa artinya, harga tinggi, tingkat hunian jeblok ,sedangkan biaya tetap  harus tetap dikeluarkan karena sudah menjadi kewajiban
Twin Bed Room
Karena itu saatnya Sibentang Private Villa reborn dengan berbagai terobosan promo yang sudah disiapkan baik promo kamar, maupun paket makanan. Harga villa pun disesuaikan kembali menjadi lebih ramah dan proporisonal. Untuk Villa 1 kamar harga menjadi 2.750.000 dan untuk villa 2 kamar menjadi 3.750.000, pada weekday.
Untuk para tamu yang hendak menikmati berendam tanpa harus menginap, Sibentang Private Villa telah mengeluarkan paket 'Swim & Dine' dengan hanya merogoh kocek Rp.80.000/pax, minum 2 orang sudah termasuk Spagethi dan Lemon Tea. Sedangkan para Honeymooner yang ingin menghabiskan malam romantisnya di sini, sudah disiapkan Honeymoon Package, baik untuk 1 malam maupun 2 Malam. Untuk Paket Bulan Madu 2 malam, hanya Rp.5.600.000 dengan fasilitas dekorasi kamar, makan pagi, makan malam,welcome drink, snack, paket tour , wisata andong, dan refleksi. Selain itu kini Sibentang Private Villa telah mengeluarkan promo heboh berupa potongan kamar sampai dengan 50%, berlaku khusus Weekday.
Amerian Breakfast

Nah, untuk para ibu sosialita yang mau arisan atau gathering, dengan hanya membayar untuk dinner BBQ sebesar Rp. 400.000/pax dengan minimal 20 orang, anda sudah dapat free menginap di 4 villa secara gratis ,khusus weekday. Masih banyak keseruan paket lain yang ditawarkan dengan pelayanan yang tetap berkualitas. Untuk informasi dan Reservasi anda dapat menghubungi Hotline 089660759102  atau kunjungi situsna di www.sibentangprivatevilla.co.id


1000 Anak Menggambar Sang Garuda



Antusiasme tampak terlihat dari raut wajah anak-anak TK dan PAUD dan  RA dari Lima Kecamatan  se Garut dalam acara Lomba Mewarnai Burung Garuda yang bertempat di halaman Pusat Konservasi Elang Kamojang,Garut. Acara ini digagas dalam rangka menumbuhkan kepeduliaan anak sejak dini terhadap kelestarian alam dan satwa,sekaligus dalam rangka memperingati HUT RI ke-74. Hasilnya, berbagai kreasi anak-anak  menggambar burung Garuda itu sungguh lucu dan menggemaskan.
Sebelum acara dimulai, lebih kurang 1500 anak TK dan PAUD itu,diberikan kesempatan untuk berkunjung ke kandang-kandang penangkaran elang terbesar di Indonesia ini. Sebagaimana kita tahu,Kawasan Kamojang Ecopark, memiliki sebuah area penangkaran berbagai jenis elang langka yang  salah satunya adalah Elang Jawa (Nisaetus Bartelsi). Pusat Konservasi Elang Kamojang dibiaya penuh oleh Pertamina,dimana salah satu produksinya adalah PLTU Kamojang.
Menurut ketua panitia 1000 Anak Mewarnai Sang Garuda, Ari Maulana Karang, acara ini baru pertama kali diadakan di area konservasi yang dilindungi.Animonya ternyata cukup luar biasa, terbukti dari target 1000 anak, ternyata dihadiri lebih dari 1500 anak TK,PAUD dan RA se Garut.Acara ini juga dihadiri oleh Bunda PAUD Garut,ibu Dyah Kurniasih GUnawan,istri Bupati Garut Rudy Gunawan,untuk memberikan support dan semangat kepada anak-anak tersebut.
Tujuan dari acara ini adalah untuk mengenalkan apa itu konservasi dan bagaimana belajar mencintai lingkungan.
Burung Garuda, merupakan nama lain dari Elang Jawa, yang dilindungi dan nyaris punah. Selama ini anak-anak mengetahuinya sebagai lambang negara yang dilihat di dinding sekolah. Dengan melihat langsung ke area konservasi, mereka jadi tahu bagaimana sesungguhnya burung Garuda tersebut.
Tingginya minat peserta, diharapkan kegiatan ini menjadi event tahunan yang menghiasi agenda wisata Garut dimana Pertamina dapat menjadi sponsor utamanya.

Selama ini, masyarakat Garut sendiri belum semunya mengetahui kalo Garut memiliki kawasan konservasi elang .Oleh karena itu kegiatan ini sendiri selain memberikan edukasi kepada anak tentang pentingnya memelihara lingkungan, juga sebagai jembatan mempromosikan Pusat Konservasi Elang Kamojang (PKEK).
Tampak anak-anak itu menikmati kegiatan tersebut,selain mengajarkan berimajinasi menggambar elang, mereka juga dijarkan bagaimana memelihara lingkungan salahsatunya dengan tidak membuang samapah sembarangan.
Pusat Konservasi Elang Kamojang memiliki koleksi 122 ekor elang dari 10 spesies elang, berasal dari wilayah Indonesia.Sejak 2015,PKEK sudah melepas lebih kurang 50 kali pelepasliaran elang ke alam bebas sesuai spesis dan habitatnya. Jika anda ke sana, akan mudah ditemui jenis elang bondol (Haliastur indus) dan elang ular (spilornis cheela). Adapun spesia paling banyak adalah elang brontok  sebanyak 40 ekor, elang bondol, elang paria,elang paria dan elang jawa.

Icip-Icip Sajian Kuliner Lokal Khas Garut di Hotel Santika Garut


Sejak dibukanya Hotel Santika Garut,  Agustus 2018, hotel yang tergabung dalam jaringan  Santika Hotels ini terus menujukkan performa yang cukup baik. Berbagai program dan promo terus dilaunching untuk memanjakann para tamu yang berwisata ke Garut. Dengan lokasi yang sangat strategis, yang merupakan jalur masuk kawasan resort Cipanas , hotel dengan jumlah kamar sebanyak 102 room, memiliki pemandangan indah langsung menghadap Gunung Guntur dan bentangan sawah nan hijau ranau membuat betah berlama-lama menikmati suasana kota yang terkenal dengan julukan Swiss Van Java ini Selain promo kamar dan  paket meeting juga gencar  melakukan  promo food & beverage yang mengangkat kearifan lokal Garut, berupa 2 D, yaitu Domba dan Dodol

Bagi anda yang bermalam di hotel ini, jangan melewatkan malam tanpa  mencicipi menu special 'Domba Korejat' . Ini merupakan menu dengan bahan dasar special domba muda dengan rempah asli Indonesia dengan rasa asam dengan pedas. Untuk menikmati satu porsi Domba Korejat ini, anda tak perlu merogoh kocek dalam, cuma Rp.90.000 Rasanya  yang 'nendang'membuat seakan anda dibangunkan secara tiba-tiba dari tidur (ngorejat-Sunda).Korejat dalam bahasa Sunda artinya 'terbangun dengan tiba-tiba. Rasanya yang asam pedas, inilah yang membuat  melek dan bangun tiba-tiba.
Domba Korejat

'Maka dari itulah, kami menamakan menu ini Domba Korejat," ungkap Chef Dian, selaku Executive Chef Hotel Santika Garut. Dian, panggilan, akrabnya merupakan chef yang tergolong masih muda,  namun berbagai pengalaman profesional bekerja di jaringan hotel lokal dan independen,ditambah sikap rasa ingin tau dan mau terus belajar, ramah, energic, beliau akhirnya dipercaya untuk menjadi Executive Chef di jaringan hotel bergengsi ini.Sebuah pencapaian yang patut dicontoh oleh para praktisi kuliner yang ingin terus mengibarkan karirnya di industri perhotelan, khususnya Food & Beverage.
Domba Korejat, bukan satu-satunya menu andalan hotel ini, masih ada lagi sajian  lainnya seperti 'Seared Norwegian With Orange Garut Sauce' yaitu sajian Ikan Salmon yang dikombinasi dengan sauce jeruk asli Garut.
Sajian ini dibandrol sekitar Rp. 150.000/porsi. Pasalnya, ikan Norwegian Salmon, merupakan bukan ikan lokal,sehingga bahannya pun cukup sulit didapat.  Selain itu ada menu Chcken Katsu Sambal Goang, yang promonya akan tayang bulan September ini.
Seared NOrwegian With Orange  Garut Sc

Menutup hidangan weight anda, anda bisa mencoba lumernya'Opera Cake', sajian cake lembut dengan aroma kopi.Hmm, kebayang aromanya yang fresh  ya.?Namun, jika Opera Cake dirasa terlalu'mainstream' bagi pecinta kuliner, anda wajib menutup hidangan dengan menu dessert dengan bahan dasar dodol. Atas kreasi Chef Dian , beliau berhasil menciptakan menu dengan nama''Goyobod Delight
Goyobod Delight

Bahan dasar hunkue dipadankan dengan dodol sebagai layer nya, menjadi sesuatu hidangan penutup yang special. Goyobod sendiri merupakan anekan sajian minuman segar khas Garut yang melegenda.Menurut Chef Dian, beliau sengaja ingin mengangkat kearifan lokal khas Garut agar bisa 'naik kelas' dan semakin dikenal oleh masyarakat luas,terutama para pecinta kuliner.  Amiin, semoga ya, Chef!'(KI)

Refresh Training Tiket.com Bersama Hoteliers Garut


Pertumbuhan minat wisata Garut, semakin hari cukup signifikan terbukti dengan bertumbuhnya industri hotel di Garut yang merupakan bagian dari penyokong industri pariwisata. Pada medio tahun 2018 saja sudah bertambah 3 hotel baru yang ikut meramaikan pasar hunian hotel di Garut yang selama ini didominasi oleh type hotel resort dengan konsep bungalow. Apalagi,sejak semakin gencarnya rencana  pembangunan  jalan tol Cileunyi  Garut Tasikmalaya (Cigatas) yang konon diprediksi akan mempunyai akses melintas kota Garut. Hal ini tentunya mendorong kepercayaan masyarakat dan wisatawan untuk terus berkunjung ke kota Garut. Akibatnya secara tidak langsung akan memberikan pengaruh kepada pola permintaan pasar hunian hotel di Garut.
Untuk mendorong tingkat hunian hotel-hotel di Garut,tentunya tidak bisa terus mengandalkan pola-pola strategy lama dengan sistem 'offline',akan tetapi juga dengan 'online'strategy  yang saat ini sudah bukan lagi menjadi sesuatu hal 'tabu' bagi industri wisata di manapun, baik itu hotel,resto,cafe dan destinasi wisata lainnya. Hal ini terjadi karena pola perilaku customer (customers behavior) berubah sangat cepat seiring berkembangnya teknologi informasi dan media digital lainnya.
Perubahan perilaku pasar tersebut harus diakomodir oleh para praktisi wisata,hotelier dan pengambil kebijakan bertindak cepat dan mampu menyesuaikan dengan hukum 'pasar'yang ada. Penetapan harga kamar yang selama ini  dibuat 'flat' dan tabu untuk dirubah, sudah selayaknya ditinjau kembali menyesuaikan dengan 'hukum pasar' yaitu supply-demand.
Pola permintaan harga yang dinamis ini lah yang selama ini  diadopsi oleh para pelaku  Online Travel Agent, seperti Tiket.Com. Dynamic rate merupakan pola penetapan harga kamar sebagai dasar dari Revenue Management. Staff hotel dalam hal ini Front Office & E-Commerce,mampu memahami bagaimana menjual kamar yang tepat,dengan harga tepat, pada waktu yang tepat dan pada segment yang tepat. Untuk terus memberikan pemahaman tersebut, maka para pebisnis OTA,seperti Tiket.com, mengadakan gathering dan refresh training kepada para staff hotel yang terhimpun dalam Front Office & E Commerce Garut. Acara yang digagas oleh Tiket.com ini sebagai bentuk sinergitas antara hotel dan OTA. Hotel dan OTA, dewasa ini sudah menjadi sebuah mitra kerja yang saling membutuhkan. Online Travel Agent dengan kekuatan 'optimasi search engine, fitur dan menu serta sistem booking hotel yang lengkap membutuhkan 'marketnya' berupa kamar-kamar hotel. Sedangkan,pihak hotel dibantu dengan pola penananan reservasi yang cepat dan media promosi yang cukup kuat.Namun demikian, masih banyak praktisi dan staff front liner dan e-commerce yang belum memahami sepenuhnya teknis penanganan sistem dan fitur OTA yang benar.
Menurut  Andrian Riyadhi selaku Market Manager Tiket.com, bahwa menangani sistem booking pada platform OTA,tidak hanya persoalan buka tutup 'allotment',akan tetapi adalah persoalan bagaiaman mampu mengolah fluktuasi harga dan promosi sesuai trend dan permintaan dan penawaran yang pas. Inilah sebenarnya yang harus dikuasai oleh para staff e commerce hotel. Jika keterampilan ini sudah baik, maka ini adalah modal bagaimana memahami 'revenue management'hotel secara keseluruhan . Untuk itu Tiket com, sebagai mitra hotel akan terus memberikan penyegaran  dalam bentuk gathering untuk mitra hotel di Garut yang semakin diperhitungkan, "demikian ungkapnya pada gathering mitra hotel Garut,  2019 di area Swiss  Van Java ,Rabu 28 Agustus 2019.Semoga semakin memberikan pemahaman tentang stratey penjualan via OTA dan kekompakan sesama hoteliers Garut

Viral! Bupati Garut' Bersitegang' Dengan Kepala BJB dan PLN Garut!

Bupati Garut, bapak Rudy Gunawan, 'bersitegang' dengan kepala BJB Garut dan kepala PLN Garut juga GM Ramayana, di halaman Mall Garut, kemarin Minggu 25 Agustus  2019. Pasalnya, dia harus mempertaruhkan keterampilannya dalam rangka mengolah sajian kuliner. Namun demikian beliau sangat menikmati dan antusias mengikuti 'battle 'tersebut. Keseruan tersebut  cuma ada dalam 'Cooking Batlle' dalam rangka memeriahkan HUT RI ke 74  sekaligus dalam rangka  Ulang Tahun BPC ICA (Indonesia Chef Association) Kabupaten Garut yang semakin kompak dan sinergis.
Selain itu ada beberapa kategori event yang dilombakan adalah

Lomba Tumpeng PKK Garut dan Umum
Lomba  Appetizer SMK & Perguruan Tinggi
Demo Cooking Steak Domba dan Domba Geprek
Demo Cooking Chef Celeb
Demo Fruit Carving 
Demo Mie TarikLamian



Untuk Lomba Set Menu HOREKA  , kategori ini dimenangkan oleh Hotel Santika Garut sedangkan Lomba Dessert dimernangkan oleh SMK Al Halim,Copong. Adapun beberapa hotel dan resto yang ada di Garut,sangat antusias mengikuti event ini,dalam rangka meningkatkan sinergitas dan kekompakan antar pelaku kuliner yang ada di Garut yang kian kini semakin diperhitungkan . Diantara beberapa hotel dan resto Garut yang ikut, Hotel Santika,Hotel Harmoni, Cahaya Villa,Sumber Alam Resort, Sabda Alam,Kamojang Green Hotel,Pujasega dan Kampung Muara Sunda.


Acara ini dihadiri oleh Bapak Bupati Garutm Rudy Gunawan yang sekaliagus membuka dan menutup acara dengan memberikan beberapa piala tetap bagi pemenang lomba. Beliau sangat antusias,dengan datang lebih awal ,sekitar pukul 8 dan ikut juga dalam seasion cooking battle. Hal ini semakin membuat acara semakin seru . Untuk penilaian lomba tumpeng ibu PKK dan umum,yang diikuti beberapa dinas,juga menyita perhatian publik, para pengunjung dapat mencicipi hasil sajian kreasi tersebut.Sedangkan untuk penilaian tersebut,tentu dilakukan oleh para juri dari BPC ICA  Garut. Acara berlangsung lancar dan sukses hingga akhir, dan memberikan kesan yang positif bagi perkembangan kuliner Garut.
Menurt Hadi Hamdhany,selaku ketua Panitia,kegiatan semacam ini  diaharapkan menjadi sebuah event Tahunan BPC ICA Garut dalam rangka menggugah masyarakat Garut untuk dapat meningkatkan apresiasinya terhadapa kuliner khas Garut dan Kearifan Lokal Kuliner Garut,terlebih untuk hasil kreasi para chef Garut.

Membangun Indonesia Maju ,Dimulai Dari Lingkungan Yang Unggul

Ade Koswara (Ketua RW 15,Cijati Asri)

Keceriaan dalam rangka menyambut UlangTahun Kemerdekaan RI yang ke-74 juga mewarnai seluruh warga kompleks Cijati Asri ,Kelurahan Jayawaras,Kecamatan Tarogong Kidul,Garut. Berbagai perlombaan memeriahkan kemerdekaan digelar di sekitar jalan protokol kompleks,yang memiliki 4 RT dan 255 Kepala Keluarga ini.Kegiatan ini hampir memang tiap taun digelar,seperti halnya di tempat lain, yang digagas oleh para pemuda-pemudi Karang Taruna setempat.

Dari pantauan KaGaroet.com,  Komplek Perumahan Cijati Asri merupakan salah satu dari sekian banyak komplek perumahaan di Garut yang memiliki tingkat kerukunan dan kekompakan yang luar biasa. Kegiatan keagamaan yang mencakup shalat berjamaah,pengajian Jumat malam, shalat Jumat, Pengajian Ahad Akbar, dan kegiatan lainnya yang berpusat di Mesjid Darul Muttaqin ,Cijati Asri selalu dipenuhi oleh jamaah. Mesjid ini lebih makmur dan menjadi sumber keberkahan yang memiliki peranan penting dalam membangun  karakter umat. 
Hal yang patut diapresiasi dan terus ditingkatkan adalah animo warga tentang kesadaran shalat Subuh berjamaah,semakin meningkat. Jumlah shaf shalat di Mesjid Darul Muttaqin-menurut catatan penulis-lebih banyak dibandingkan dengan jumlah shaf di beberapa mesjid lainnya di Garut.Teringat oleh sebuah petuah bijak seorang ulama,jika ingin melihat kebaikan dari sebuah kaum, lihatlah shalat subuhnya. Dan ini telah dibuktikan oleh jamaah Perumahan Cijati Asri, Tarogong Kidul Garut
Suasana Sholat Idul Adha di Lingkungan RW

Pada akhirnya, kebersamaan ini mendorong semangat dan kekompakan dalam kegiatan sosial lainnya yang sering diadakan baik,olahraga, kerjabakti, posyandu,dan pelayanan kesehatan lainnya. Disisi lain, kesadaran untuk menjaga kenyamanan dan keamanan lingkungan perumahan terus meningkat.
Ada hal yang perlu dijadikan contoh oleh warga perumahan lainnya, bahwa Perumahaan Cijati Asri, meskipun dari status sosial ekonomi warganya berbeda-beda,dari mulai wiraswasta, pegawai swasta, guru,dosen,ASN,anggota Dewan,anggota TNI & Polri, namun tampak selalu hidup rukun dan saling menghargai satu-sama lainnya. Perbedaan dalam pemahaman beragama dan  aspirasi politik,yang beberapa bulan ke belakang cukup menyedot perhatian,  mampu dieliminir karena  kesadaran,kedewasaan dan cara pandang yang elegant oleh seluruh warga sehingga situasi lingkungan tetap berjalan aman dan damai.
Menurut ketua RW 15,Perumahan Cijati Asri Bapak Ade Koswara,sebagai ketua RW yang baru beberapa bulan mengemban amanah,dirinya merasa bangga dan bahagia melihat kondisi kerukunan dan kebersamaan yang terjalin dilingkungannya. Beliau, berusaha untuk terus memberikan pelayanan yang baik bagi pengembangan di lingkungannya. Beberapa agenda pembangunan untuk menambah fasilitas umum dalam lingkungan perumahan sedang dipersiapkan.Semoga ke depannya ‘indeks kebahagiaan’warga Perumahan Cijati Asri semakin meningkat dan menjadi contoh bagi lingkungan masyarakat lainnya,”demikian ungkapnya . Dirinya berharap agar seluruh warga bersama-sama ikut mendorong semua langkah untuk membangun lingkungan yang kondusif,aman,nyaman dan bahagia.

Inilah sebenarnya contoh kongkrit bagaimana membangun sumber daya manusia unggul untuk Indonesia yang lebih maju, yang merupakan tema Hari Kemerdekaan Indonesia Ke 74. Membangun SDM yang unggul harus dimulai dari lingkungan terkecil dan terdekat dahulu,seperti keluarga,tetangga, lingkungan RT dan RW  sampai kepada masyarakat yang lebih luas.Semoga makna Hari Kemerdekaan Indonesia ke -74 ini, menjadi moment penting untuk membangun tujuan tersebut.


Belajar 'Ngocoblak ' Bareng Para Jawaranya MC Garut

Pesatnya industri kreatif dan perhelatan di Garut semakin hari menunjukan sebuah perkembangan yang signifikan.Hal ini ditunjang dengan perkembangan arus teknologi informasi yang merubah cara pandang masyarakat yang ke arah yang lebih kritis dan praktis. Tuntutan kebutuhan akan sumber daya manusia dalam industry kreatif dan event di Garut,terutama untuk seorang Master of Ceremony,ternyata menjadi sebuah hal yang cukup menarik dan potensial untuk terus dikembangan. Masyarakat semakin 'open mind' dalam memahami bagaimana jika sebuah event atau perhelatan bisa diselenggarakan dengan baik jika tidak di 'guide' oleh seorang MC yang baik,mampu mencairkan suasana dan yang lebih penting mampu menyampaikan tujuan kepada audiens tentang  event yang diselenggarakannya tersebut.
Dalam pada itu, ada sebuah kebanggaan tersendiri bagi masyarakat Garut,bahwa ternyata Garut memiliki segudang  jawara 'cuap-cuap' dan'ngocoblak' yang  sangat potensial dan bertalenta. Mereka menamakannya Komunitas MC Garut yang kini memasuki umur yang ke-2 tahun.  Ada, hal yang menarik dari komunitas ini, bahwa mereka adalah kumpulan Master of Ceremony yang terlahir dari latar belakang dan pakem yang berbeda-beda. Sebut saja, ada spesialis MC Wedding berlatar  Tradisi Sunda &Islami, ada MC Wedding berlatarbelakang moderat,MC Event, MC Protokoler, MC dengan background  Penyiar Radio dan lain-lain.Tentunya dengan berbagai latar belakang tersebut memiliki gaya,cara sampai pemilihan 'diksi' yang berbeda beda. Namun demikian mereka adalah tetap merupakan sekelompok pekerja kreatif dengan basic "Public Speaking' yang akan menentukan sukses tidaknya sebuah acara.
Kini memasuki usianya yang ke-2,Bertempat di Zabir Coffee and Friends,Jumat 2 Agustus 2019,komunitas MC Garut semakin menujukkan eksistensi dan kekompakannya dengan menyelenggarakan syukuran ultahnya dengan tema' Talk About Xperience'. Acara ini dikemas dalam bentuk talkshow,workshop, music performance  dan doorprize,merupakan moment tepat untuk berbagi . 
Berbagai  MC 'hits dan kondang' Garut dari lintas generasi dan latarbelakang,saling berbagi keseruan pengalaman dan tips terutama bagi pemula dan siapa saja yang akan terjun di industri ini. Acara ini sangat positif dalam menumbuhkan minat dan bakat millenial yang hendak terjun menjadi MC namun minim pengetahun dan pengalaman. Pepatah 'Pengalaman adalah Guru Terbaik' nyatanya memang masih tetap menjadi sesuai yang diyakini oleh profesi apapun,termasuk oleh seorang Master of Ceremony. Pengalaman lucu,pahit, jam terbang ,keinginan untuk terus berlatih dan meningkatkan kualitas ilmu dan keterampilan formal adalah menjadi kunci sebuah kesuksesan  bagaimana akhirnya menjadi seorang Pemandu Acara yang baik dan dipercaya masyarakat.
Dalam pandangan keilmuan, kemampuan atau kompetensi adalah sekumpulan variable Pengetahuan, Keterampilan  dan Sikap, namun dari ketiga variable tersebut,yang terpenting adalah Sikap dan nilai-nilai profesionalisme. Inilah merupakan kunci sebuah kesuksesan dalam menjalankan profesi ini. Memperkaya referensi dan literasi  adalah penting  namun tetaplah menjadi diri sendiri tanpa harus menjadi orang lain,   teruslah menggali potensi diri yang tersembunyi. Maju terus komunitas MC Garut,tetap jaya dan kompak !
Last but not least,bagi masyarakat Garut dan sekitarnya yang hendak memerlukan jasa profesi pemandu acara atau MC baik wedding, event,atau tema lainnya, ga usah jauh-jauh nyari ke tempat lain  ya..di Garut juga banyak ko, yang kondang and hitz....Okay? (KI)

Mengenang Jejak'Si Gombar' Legenda Lokomotif Garut -Cikajang

Photo sumber"id.wikipedia
Reaktivasi jalur kereta api Cibatu-Cikajang via Garut sepertinya bukan lagi menjadi wacana, tapi sudah mulai direalisasikan. Pembongkaran bangunan di sekitar bantaran rel baik di daerah Cibatu maupun Garut  sudah mulai dilakukan di awal bulan Ramadhan 2019 ini.
Berbicara tentang perkeretaapian,moda transportasi kereta api di Garut mempunyai sejarah yang panjang. Kehadirannya tidak bisa dilepaskan dari sejarah pembangunan perkeretaapian nasional yang dibangun oleh pemerintah Hindia Belanda tempo dulu. Untuk mempermudah jalur distribusi hasil pertanian,pertambangan dan hasil bumi lainnya sebagai hasil dari sistem tanam paksa, maka dibangunlah jalur kereta api oleh Staatsspoorwegen (SS) yang merupakan perusahaan kereta api milik hindia Belanda. Termasuk dalam hal ini jalur kereta api Cibatu-Garut Cikajang sejauh kurang lebih 47,5 KM. 

Awal mula dibangun jalur kereta api ini adalah untuk kepentingan angkutan hasil perkebunan teh di sekitar Cikajang sesuai target pemerintah Hindia Belanda saat itu, untuk mempersatukan Tatar Sunda dengan transportasi kereta api. Namun jalur-jalur kereta api SS, di tatar priangan dianggapnya sangat mahal,pasalnya jalur rel di tatar Sunda terutama Jalur Cibatu-Cikajang hampir 100 persen adalah kontur pegunungan yang terjal dan ekstrem. Namun demikian,pemerintah Hindia Belanda,berhasil membangun jalur kereta api ini dalam dua tahap Tahap pertama jalur Cibatu-Garut menempuh jarak kurang lebih 19,2 KM. Pembukaan ini satu paket dengan proyek pembangunan jalur Bandung-Cibatu yang diresmikan 14 Agustus 1889.Selanjutnya dilakukan perpanjangan jalur Cibatu-Garut Cikajang di mana jalur ekstrem terjadi menuju Cikajang dengan ketinggian + 1246mdpl. Jalur Garut-Cikajang sendiri ditempuh sekitar 28,3 KM.Alhasil, karena jalur ini dikatakan cukup menantang,maka hanya dapat dilalui oleh jenis lokomotif  uap mallet besar seperti jenis  CC 50 dan DD52 dengan susunan gandar   2-8-8-0 ,artinya 2 roda besar di depan berpasangan yang dibeli oleh Stastsspoorwegen dari produsen Weekspoor. Lokomotif ini diperuntukan untuk angkutan barang  dan penumpang.Jalur Cibatu-Garut-Cikajang ini akhirnya diresmikan  tanggal 1 Agustus 1930.
Photo  :ruber.id

Tahun 1970an merupakan dekade kejayaan lokomotif ini di mana pemandangan lalu-lalang lokomotif mengangkut barang dan penumpang.Suara hatong uap yang melengking menjadi sebuah ikon yang terus dikenang oleh masyarakat sepanjang pesisir jalur. Ini sebuah hal yang dikagumi oleh masyarakat tempo itu,karena moda transportasi massal ini menjadi sebuah kebutuhan  yang diburu.
Ada sebuah julukan menarik oleh masyarakat terhadap lokomotif ini,yaitu dengan istilah'Si Gombar'. Sama halnya seperti pada julukan lokomotif lain 'Si Kuik' di daerah sepanjang jalur kereta Banjar-Cijulang.Entah kenapa muncul istilah  penamaan ini pada lokomotif ini. Usut punya usut,cerita dari para orang tua tempo dulu,nama si Gombar merupakan julukan bagi sosok si kuda besi yang tangguh menjajal pegunungan dengan tenaga kuat perkasa. Berbarengan zaman tersebut, di Amerika sedang lahir industri perfilman.Tahun 1911 salah satu tokoh yang dimunculkan adalah nama si Gombar yang merupakan tokoh jahat berbadan kuat dan bertenaga besar. Istilah ini yang adopsi oleh masyarakat Sunda tempo itu untuk menggambarkan sosok kuat,besar dan bertenaga termasuk julukan kepada lokomotif uap ini (kamus Sunda RA Danadibrata).
Saat menulis tentang ini, penulis seakan dibawa ke masa lalu,dimana penulis sendiri mengalami masa kejayaan kereta uap ini bernama si Kuik (hatong uap berbunyi'kuik-kuikan). Penulis adalah merupakan keturunan langsung seorang pensiunan masinis kereta api era uap dan diesel.Penulis masih dapat menggambarkan bagaimana gagahnya dan senangnya menikmati perjalanan Banjar-Pangandaran menggunakan lokomotif uap ini.Menjadi seorang masinis kereta api era Perusahaan Negara ,kemudian berubah menjadi Perusahaan Jawatan saat itu tidaklah mudah, harus melalui fase-demi fase perjalanan karir, dari tukang rem, juru langsir, stoker (penyetok bahan bakar),assistant masinis hingga masinis dilakukan dengan learning by doing berdasarkan  buku panduan  (handbook) yang lebih dari 77% berbahasa Belanda.
Akan halnya sejarah kereta api Cibatu-Cikajang, ini menjadi sebuah cerita sejarah masa lalu yang membangkitkan kenangan dan harapan bagi lahirnya kembali transportasi si kuda besi ini.
Mengenang jalur-jalur stasiun kecil yang dilalui si Gombar berikut ini adalah stasiun yang dulu sempat disinggahi 'Si Gombar'

Jalur Cibatu-Garut:

Cibatu (CB)+612M
Cikoang
Pasirjengkol  (PSJ)+674M
Citameng
Wanaraja (WNR)
Cinunuk
Tungilis
Cibolerang
Cimurah
Pasir Uncal 
Sukarame
Garut (GRT)+717M

Jalur Garut-Cikajang
Pamoyanan
Cireungit
Ciroyom
Kamojang (KMJ) +922M
Cloyod
Dangdeur
Bayongbong
Cipelah
Cisurupan (CSN)+1216M
Cisero
Cidatar
Patrol Girang
Cikajang (CKJ) +1246M
Semoga rencana reaktivasi perkeretaapian di Garut ini membawa dampak  positif  bagi pembangunan perkotaan dan hubungan antara wilayah serta untuk mendorong pariwisata Garut sebagai kota destinasi wisata.

Sibentang Private Villa 'New Concept';Feel The Serenity



Menikmati liburan ke Garut dengan menginap pada hotel dengan konsep bungalow adalah hal yang sudah biasa. Hal ini sangat beralasan karena hampir seluruh hotel berbintang di sekitar Cipanas berkonsep cottage dengan menyajikan bungalow berbagai tipe dengan sarana air panas. Hal ini bisa jadi memberikan kesan biasa dan bosan bagi para tamu. Sedangkan dalam era indutri wisata 4.0 saat ini, hal yang diharapkan oleh para wisatawan adalah ' experience'.  Tamu disuguhkan dengan sensai lain yang lebih cozy dan menghargai nilai privasi. Untuk itu, peluang jeli telah dibangun oleh kelompok Sumber Alam Mubarak dengan membangun cluster private villa yang ekslusif dengan konsep pelayanan yang berbeda dengan akomodasi lainnya.

Sejak mulai didirikan dan dipasarkannya kepada umum sejak tahun 2016, Sibentang Private Villa sudah mengalami beberap pergantian operator pengelola. Hal ini wajar dalam sebuah industri jasa akomodasi. Kini di semester kedua 2019, Sibentang Private Villa kembali dioperasikan oleh sebuah operator konsultan manajemen hospitality bernama Ammoney JM, bekerjasama dengan PT Sumber Alam Mubarak. Diharapkan perubahan manajemen ini memberikan angin segar bagi para owner baik dari sisi tingkat hunian, pendapatan juga bagi para tamu akan mendapatkan sebuah pengalaman dan kepuasan yang berbeda dari sisi kualitas pelayanan.
Perubahan ini kami namakan sebagai 'Sibentang Reborn',atau terlahir kembali dengan nilai-nilai hospitality yang nyata dan transparan, demikian kata Chief Hidayat, selaku pimpinan Operator Manajemen Ammoney JM. Kami pun disini bekerja didukung oleh tim handal yang memang ahli dalam bidang perhotelan yang berpengalaman dan bersertifikasi. Sehingga sinergitas ini akan lebih mendorong kepada hasil yang diharapkan," demikian ungkapnya.Kami berusaha untuk merumuskan kembali strategy marketing yang tepat untuk meningkatkan performa villa yang memang terkesan masih 'stuck'. Bagi, kami 'Hospitality' adalah negosiasi, bukan penolakan-penolakan yang akan melahirkan kekecewaan pelanggan," imbuhnya lagi.
Kagaroet.com, mencoba menyambangi suasana Sibentang Private Villa untuk berbagi cerita tentang Private Villa yang mempunyai kelas tersendiri di Garut.

Akses dan Lokasi

Sibentang Private Villa berlokasi masih di dalam komplek Sumber Alam Resort,Jalan Raya Cipanas No 122,Tarogong Garut. Jarak tempuh dari kota Bandung sekitar 1,5 jam melalui akses jalan raya Nagreg,,melewati Kecamatan Kadungora dan Leles. Memasuki gerbang kota Garut, di sebelah kanan anda akan menemui gapura Selamat Datang Di Kawasan Resort Cipanas. Dari sini lokasi hanya 5 menit saja. Jika anda menggunakan jasa transportasi KA, stasiun persinggahan terakhir adalah stasiun KA Leles jika tujuan KA tersebut berhenti disini,atau biasanya untuk semua rute selatan,KA berhenti di stasiun KA Cibatu.Dari sini anda dapat menggunakan angkutan kota menuju arah Garut.

Kamar

Sibentang Private terdiri dari 7 unit privat villa dengan dua type plihan kamar. Terdapat 5 unit private villa dengan dua kamar baik connecting maupun tidak . Maksud connecting room di sini adalah tipe dua kamar yang sejajar dan dihubungkan dengan pintu antara kamar. Sedangkan untuk tipe non connecting room adalah dua kamar yang terpisah satu sama lainnya. Untuk type dua kamar,terdapat tipe double bed (king size) dan untuk kamar yang satunya adalah tipe twin bed (dua bed kecil berdampingan).Masing-masing bed ditutupi dengan tiga bedsheet ,dan dihiasi runner dengan ornament yang indah. Head bed masing-masing villa mempunyai ornament berbeda sesuai dengan tema kamar,ada ornament bunga Lili,Melati,Padma,Seruni,Anggrek,Cendana dan Mawar.
Di samping bed room utama ,terdapat daybed yaitu sofa untuk relax.Ukurannya sekitar 1x2 meter dilengkapi berbagai bantal dengan tekstur yang lembut. Fasilitas lain di dalam kamar terdapat AC,jaringan televisi cable dan akses internet.


Masing-masing kamar dilengkapi  kamar mandi berbentuk bath tube yang sangat nyaman,dengan fasilitas shower baik air panas maupun air dingin,face towel,hand towel,soap dan shampoo.
Setiap unit villa,dilengkapi kolam renang air panas (alami) ukuran 10x4 meter untuk villa dua kamar dan 8x4 meter untuk villa yang satu kamar,fasilitas dining room dilengkapi pantri dan kitchenette,cutleries,televisi,microwave,mini bar.
Sebagai villa yang awalnya  mengusung konsep pelayanan  semi butler service,sarapan pagi dengan menu Indonesian breakfast dan Continental breakfast,dapat dinikmati dengan diantar  oleh petugas villa dimulai pukul 6.30 sd 09.30 pagi.
Selain itu,tamu juga dapat menikmati pelayanan room service dengan system a la carte,yaitu menu dengan harga satuan,sesuai pilihan.
Untuk para tamu yang ingin relaksasi tak perlu khawatir, karena dapat dilayani oleh layanan spa dan massage dari Sumber Alam Resort di depan dengan sistem panggilan atau langsung datang ke outlet yang tak jauh dari Sibentang Private Villa 

Rate

Untuk ukuran sekelas private villa dengan luas dan fasilitas yang cukup lengkap,harga cenderung masih realistis. Setelah harga lama dirasa cukup tinggi bagi daya beli untuk pangsa pasar Priangan , maka lewat operator baru ini harga disesuaikan kembali sesuai dengan faktor dan rasio yang lebih realistis.Untuk villa yang dua kamar (2BR) harga ditawrkan Rp.3.750.000/net Weekdays dan Rp.2.750.000/net untuk villa dengan satu kamar (1BR). Sedangakn untuk harga weekend , ada  perbedaan kenaikan menjadi Rp. 3.025.000/net (Villa 1BR) dan Rp. 4.125.000 (villa 2 BR).


Harga ini masih dalam rangka 'Shocking Offer' terutama bagi para loyal customer lama yang sempat 'menghilang' karena resistensi harga. Kedepannya harga akan lebih dinamis menyesuaikan event. Namun dari sisi analisa bisnis harga ini masih realistis dan sesuai dengan daya beli wisatawan lokal yang umumnya berasal dari Bandung dan Jabotabek, setara dengan harga rata-rata villa di Bali dan Tanjung Lesung, Adapun bila tamu ingin paket dan benefit tambahan, hal itu mudah sekali tinggal mengajukan permintaan sesuai bujet dan pihak manajemen akan menghitungnya. Jadi boleh disebut customize.
Nah bagi para wisatawan mau menikmati sensasi bermalam di Sibentang Private Villa Garut,silahkan
melakukan pemesanan ke no telepon 0262 4892111 atau Hotline Reservation 085974722623.


Logo Baru Sibentang Private Villa