Copy code snippet KaGaroet: TIPS
Showing posts with label TIPS. Show all posts
Showing posts with label TIPS. Show all posts

Tips Sederhana Jualan di Instagram



Semua sudah tahu jika saat ini perangkat sosial media menjadi salah satu media kuat dalam berinteraksi dengan publik.Tak ketinggalan dalam hal bisnis, yang kerap menyebutnya 'olshop'. Namun sebenarnya tidak hanya bentuk barang yang bisa dijajakan dalam media ini, juga bagaimana seseorang dapat 'menjajakan diri' atau istilah kerennya 'self branding. 
Nah salah satu media sosial yang saat ini  makin digandrungi semua kalangan adalah Instagram. Eksistensi aplikasi ini lebih banyak diminati karena saat ini orang lebih cenderung suka dengan tampilan 'visual'daripada sekedar kata-kata. Nah Instagram kiranya masih terus diminati sebagai media sosial yang dapat dimanfaatkan dalam 'berjualan'. Namun banyak pegiat olshop yang 'newbie' masih belum dapat mengeksplorasi fitur-fitur bagaiman yang seharusnya dilakukan untuk dapat mendongkrak follower, pelanggan hingga mampu menghasilkan penjualan (closing). Berikut 3 tips sederhana bagaiman berjualan di Instagram


1. Lengkapi Bio


Tunjukan jatidiri dengan nama yang menjual atau nama brand yang dapat menarik calon pelanggan. Followers adalah merupakan kumpulan potensial customer tertarget.Beritahu followersmu jika kamu punya solusi atas masalah mereka. Di sinilah kamu mulai memainkan cara berjualan yang soft, tidak hard selling. Pakailah teknik 'covert selling' atau' story telling'. Bio ibaratnya merupakan etalase toko,dimana kamu memajang dengan baik semua barang dagangan yang dijual. 

2. Buat Fitur 'Call To Action'




Berikan gimmick dan sebuah ketertarikan kepada cutomernya  agar melakukan sesuatu untuk mendapatkan penawaran special. Misalnya 'klik link di bio' untuk mendapatkan diskon 10%. Teknik ini untuk memberikan rasio konversi yang lebih karena pada umumnya customer akan menyukai sesuai yang berbau promo dan harga menarik.


3.Ekslusif

Artinya adalah berikan kupon dan diskon khusus hanya dari klik  link bio tadi. Teknik ini  adalah agar kamu lebih mendapatkan customer yang tertarget dengan baik.
Pola-pola yang dilakukan ini adalah mengadopsi konsep AIDA. Attention,Interest,Desire and Action. Semua pola penjualan umumnya menggunakan teknik ini.
Nah  demikian tips sederhana bagaimana berjualan di IG kamu. Semoga berhasil


5 Penyebab Kenapa Followermu Gak Berkembang


Rasanya era sekarang siapa sih orangnya  yang ga  punya akun sosial media? Apalagi kamu yang kesehariannya berkecimpung dalam dunia bisnis dan jualan secara online. Tiap hari pasti pantengan feed,timeline, cek jumlah followers di IG, Twitter,Facebook atau yang lainnya. Huft!Sesek rasanya ,liat umur akunmu yang sudah dibangun lama ternyata followersnya cuma segitu-gitu aja, padahal akun itu merupakan bentuk dari 'brand' kamu. Coba cek apa yang selama ini kamu telah lakukan  terhadap akun sosmedmu misalnya Instagram, jangan-jangan kamu ga punya strategy yang tepat mengembangkan akun Instagramu. Pengen tahu penyebabnya? Ini dia 5 kesalahan kenapa followers mu ga berkembang

1. Tidak  Membuat Kontent Ber Value


Seberapa pentingnya kamu membuat akun sosmed   tentu sesuai dengan tujuan masing-masing.Apakah memang untuk membangun brand, ataukan cuma untuk gagah-gagahan, iseng, sosialita, selfi-wefie? Sejauh itu pula anda  akan peduli dengan  apa yang dibangun tersebut. Untuk itu,perhatikan selalu konten atau isi yang kamu posting setiap saat. Jangan hanya posting, tapi tidak mempunyai nilai 'engagement' terhadap followermu. Jangankan koment, ngelikepun ga, Kontenmu miskin caption, tanpa kata ,tanpa basa-basi. Udah itu ga pake hastag lagi. Kalo sudah begini, sistem algoritma sosmed mana yang akan membantu anda menaikan exposure anda untuk mendorong jumlah followers.

2. Tidak Konsistent Dengan Jadwal Posting

 Malas' Inilah penyakit klasik kebanyakanmanusia, apalagi yang tidak punya jiwa'marketer'. Yang memang jago jualan pun rasa males,dan konsisten terkadang mudah menyerang. Sikap konsisten atau mungking bisa kita pinjam istilah 'istiqomah' ,dalam menjadwalkan posting sosmed  harus mulai dipupuk. Pelajari waktu-waktu yang tepat kapan saatnya orang bersantai dengan gadgetnya. Pelajari juga prilaku customer berkenaan dengan sosial media baik waktu mau ketertarikan terhadap konten yang dipost. Lakukan penjadwalan berkala agar anda memang peduli dengan apa yang sedang anda bangun


3.Tidak Pernah Berinterkasi Dengan Orang

 Tidak ada salahnya kamu jalan-jalan ke timeline follower mu atau akun-akun top yang punya follower banyak.Sesekali  memberikan koment dan apresiasi yang baik dan sopan atau cukup memberikan 'like'. Hal sederhana ini  akan memberikan umpan balik yang cukup baik bagi pertumbuhan follower mu.

4. Hindari Tools Auto Follow

Percaya atau tidak, segala sesuatu yang instan,tanpa proses kerja alami, hasilnya hanya ilusi. Hindari memakai jasa jual follower hanya untuk menambah follower sementara akunmu miskin konten. Auto Follows  hanyalah sebuah 'robot', yang hanya membantu meningkatkan follower sesaat. karena memang itu akun fiktif (robot). Ingat, jika algoritma instagram akan membaca mana yang memang usaha nyata dan tidak.

5. Kamu Tidak Berkolaborasi Dengan Yang Lain

Penting dalam membangun brand dengan bekerjasama dengan yang lain.Sebuah brand,baik personal maupun bisnis  tidak dapat berkembang tanpa support dan dukungan dari yang lain entah itu minta di tag, melalui endorsed atau paid promo. Kesimpulannya, kita harus terbuka membangun kerjasama dengan yang lain.

Inilah lima langkah, yang menjadi alasan kenapa follower akun sosmed mu tidak berkembang. Langkah tersebut sekaligus menjadi cara bagaimana meningkatkan followermu. 

Pelajari 3 Hal ini Sebelum Memasarkan Produk Anda!


Setiap usaha dan aktifitas yang dilakukan orang dalam keseharian tidak luput dengan hal'memasarkan dan menjual'sebuah produk atau jasa. Bahkan ketika anda mengajukan sebuah aplikasi lamaran pun, pada saat itu juga anda sedang melakukan 'self branding', yaitu memasarkan potensi diri -menjual diri- anda  agar dapat dipertimbangkan diterima bekerja diperusahaan yang dilamar tersebut. 
Berbicara 'memasarkan' dan 'menjual' adalah sebuah kata yang serupa tapi tak sama. Namun perannya ibarat  2 sisi mata uang yang tidak dapat dipisahkan satu sama lainnya Pada umumnya, orang menyamaratakan peran tersebut dalam kesimpulan 'menjual' atau 'sale'. Ada benarnya juga sih, namun bagi para marketer dan sales person, hendaknya anda memahami peran dan fungsi masing-masing baik. Rencanakan usaha anda, apakah marketing, branding atau mau selling.
Kegiatan marketing adalah memasarkan sebuah produk atau jasa melalui  langkah strategis sebelum akhirnya terjadi 'selling' yang ujungnya adalah'closing'. 
Menjadi seorang marketer dan sales person handal, memerlukan jam terbang yang cukup dan kemampuan soft skill yang diandalkan seperti teknik negosiasi,teknik berkomunikasi, handle objection, ramah, jujur dengan produk dan memelihara hubungan baik dengan customer serta beberapa syarat dasar yang harus dipahami .  
Nah,dianalogikan anda , para marketer adalah seorang  anggota pasukan yang akan tempur ke medan ,maka anda harus memahami dulu strategy perang tersebut. Langkah apa saja yang harus anda pahami sebelum anda memasarkan produk atau jasa itu?

Segmentasi


Segmentasi adalah kegiatan membagi pasar yang lebih besar  menjadi potongan-potongan yang lebih kecil. Beberapa variable yang berlaku dalam penetapan segmentasi ini adalah seperti faktor, Demografis, Psikografis dan Perilaku.
Sesuaikan 5 pilar bauran pemasaran  (Marketing Mix)anda dengan segmentasi ini, yaitu people, place, product, price, promotion dengan Segmentasi agar usaha yang anda lakukan berjalan efektif dan efesien. 
Sebagai contoh, dalam dunia hospitality industry (perhotelan), pada umumnya segementasi sudah terbentuk,seperti segment Individual, Government, Corporate, Travel Agent dan lain-lain. Perlakuan ' cara memasarkan pun harus disesuaikan segmentasi tadi, Seorang sales person, akan mudah'klik' dengan customernya  jika sudah memahami apa dan bagaimana serta aturan maen apa yang umumnya berlaku pada masing-masing segment tersebut.


Targeting

Langkah kedua adalah menetukan target market anda. Yaitu membagi kelompok segmentasi di atas menjadi kelompok yang dipilih untuk  dijadikan pelanggan anda.
Contoh: Jika anda hendak menjual sebuah produk kecantikan dengan harga 1.000.000. Anda telah menetapkan segmentasi dari aspek minat, misalnya para ibu muda  di komplek A. Lalu pertanyaannya,harga tersebut harus sesuai daya beli dan ini harus menyesuaikan dengan penghasilannya agar harga yang ditawarkan sesuai dengan target yang telah dibidik tadi.

Positioning

Mengembangkan strategy yang bertujuan untuk mempengaruhi segment pasar, tertentu memandang sebuah produk. Penentuan posisi menunjukkan bagaimana sebuah produk dapat dibedakan dari pesaingnya. Secara sederhana, positioning bertujuan membedakan sejauh mana usaha anda (effort) dengan pesaing anda. Dalam sebuah marketplace, positioning yang kuat akan memberikan image dan kepercayaan yang baik bagi customer dalam menentukan produk mana yang akan dibeli.Pada tahap inilah pentingnya anda memelihara branding, karena branding anda akan berkompetisi dengan yang lain

Inilah 3 langkah dasar yang harus dipahami oleh para marketer dan seller dalam memasarkan produk atau jasanya, agar usaha yang dilakukan  efektif,efisien, dan berhasil optimal.

Tips Meledakkan Penjualan Online di Instagram


Penggunaan social media seperti Facebook,Twitter dan Instagram dewasa ini memiliki perkembangan yang sangat pesat.Pada permulaan kemunculannya,aplikasi sosial media ini lebih sering digunakan untuk interaksi sosial, mulai pertemanan,chat,upload photo dan lain sebagainya. Namun seiring perkembangan teknologi smartphone yang pesat dan peluang bisnis yang terus terbuka, kini aplikasi sosmed tersebut sudah banyak dipakai sebagai sarana untuk berjualan secaran online (olshop). Dari beberapa aplikasi sosial media yang disebutkan di atas,kiranya Instagram menjadi idola yang paling banyak dipakai. Ini dikarenakan Instagram lebih simple namun menonjolkan fitur visual dan jumlah follower yang dapat dioptimasi.
Penggunaan fitur Instagram pada android smartphone banyak dipergunakan untuk sarana berjualan produk. Namun berjualan hanya posting produk saja tanpa mengetahui teknik nya, hanya akan menghabiskan waktu dan kuota data saja. Para pelapak online perlu memahami beberapa teknik mengoptimalkan cara jualan online di Intagram ini untuk meledakan penjualannya. Bagaimana caranya? Ikuti 7 Langkah Cara Meledakan Penjualan di Instagram ini

1.Tambahkan Follower Tertarget

Banyak yang tergiur dengan banyaknya followers IG padahal ingat, kini banyak akun yang menawarkan jual beli followers baik yang aktif maupun pasif.Parahnya bagaimana sebuah akun mempunyai followers yang banyak jika ternyata itu ‘robot’ semua?
Dalam menjual produk kita memerlukan target market.Dalam hal ini follower kita menjadi potensial target untuk menawarkan produk. Buatlah follower tertarget agar penjualan kita tepat sasaran. Mendatangkan follower tertarget tentunya memerlukan trik khusus. Cara yang paling mudah adalah carilah akun yang memiliki jumlah followers banyak,contohnya akun selebrity,akun produk kecantikan,hijab,atau selebgram.
Mulailah menambahkan 10 followers dari akun selebrity tadi. Namun jangan melebihi batas target maksimal karena nanti di suspend oleh Instagram. Berilah jeda waktu kemudian mulailah menambahkan kembali.Usahakan cari akun yang tingkat interkasi followersnya tinggi. Itulah target kita yang bisa kita ambil menjadi target penjualan produk kita. Memang teknik ini memerlukan kesabaran dan konsistensi di tengan kesibukan kita.
Bagaimana jika followers tersebut follow akun kita? Apakah wajib kita follback? Jawabnya, pakailah teknik ‘follow” dan “ unfollow’. Jika merasa kita tidak wajib di follow pada beberapa waktu kemudian dapat di “unfollow”.Karena tujuan kita adalah memperbanyak “followers’ yang tertarget.
Dalam Algoritma Instagram perlu anda ketahui pula bahwa, tidak semua followers akan melihat setiap postingan IG kita. Karena Instagram hanya akan menampilkan postingan hanya kepada 10% saja dari total followers kita. Kemunkinan dipilih karena tingkat interaksinya. Jika dari 10 % tersebut memberikan interkasi positif baik like dan koment dalam kurun 1 jam, maka Instagram akan memberikan respon tersbut dan melebarkannya kepada 90 persen followers lainnya. Di sini yang perlu dipahami adalah, usahakan memposting produk yang memberikan kesan ‘penasaran dan memeliki resolusi gambar yang baik. Pakailah teknik AIDA (Attention, Interest,Desire & Action).


2. Maksimalkan Penggunaan Hashtag (#)

Saat ini penggunaan Hashtag atau Tagar dengan lambang (#) telah menjadi sebuah fenomena di semua jejaring social media.
Fungsi dari Hashtag adalah untuk mengelompokkan sebuah topik atau kata kunci sesuai target,minat dan trending topik . Hal ini dapat memudahkan user mencari sesuai kata kunci yang diperlukan. Contoh : #bajumurah #onlineshopbandung #hijabcantik dan sebagainya.
Hashtag masih menjadi kekuatan bagus untuk berjualan, tapi jangan gunakan terlalu banyak hashtag. Gunakanlah 5 – 20 hashtag disetiap caption postingan, jangan Anda gunakan hashtag di kolom komentar, karena itu akan terdeteksi sebagai spam oleh instagram dan tidak akan muncul pada saat ada orang yang mencari di kolom search

3. Memakai Teknik SFS

SFS singkatan dari Shoutout For Shoutout adalah sebuah teknik saling mempromosikan di lapak online di Instagram dengan syarat dan ketentuan yang telah disepakati sebelumnya. Teknik ini hanya digunakan pada sesame onlineshop yang memliki produk berbeda. Misalnya sebuah Olshop Hijab mempromosikan juga (mention) produk Olshop Sepatu pada lapaknya. Teknik ini mungkin lebih sedikit ‘sopan’ dari tenkin no ‘1’ di atas. Karena teknik SFS ini terjalin komunikasi aktif sesama olshop. Kegunaan tekik ini selain menambah follwers juga dapat mengetahuia produk olshop lain yang berbeda.

4.Buat Profil Yang Menarik

Konsumen hanya akan percaya untuk membeli sebuah produk yang penjualnya diketahui kredibilitasnya. Maka dari itu profile si penjual sangat penting dalam memberikan kepercayaan kepada konsumen. Buatlah profile IG disertai biodata, no kontak dan link website (jika ada). Lengkapi profile dengan identitas dan deskripsi yang menarik yang memiliki keterkaitan dengan produk yang dijual.

5. Endorsement

Sering di singkat dengan endorse. Apa itu endorse?
Endorse adalah kegiatan berpromosi dengan cara memberikan produk secara gratis atau dengan kesepakatan honor kepada selebriti/selebgram/public figure yang memiliki jumlah followers banyak dengan syarat mereka harus memposting status ,testimoni produk dengan tujuan promosi.
Kegiatan endorse memang tidak asing lagi di Instagram. Banyak para pemilik online shop yang melakukan endorse ke selebgram dengan tujuan mempromosikan produk mereka. Namun kegiatan endorse ini bukan tanpa biaya.,pilihannya antara memberikan produk secara gratis plus nilai dari honor yang ditargetkan oleh selebgram tersebut .Carilah akun selebriti atau public figure yang memang jelas dan punya kredibilitas dan sesuai dengan produk yang ditawarkan.

6. Niche Topik

Niche artinya focus atau spesifik dengan satu topik saja. Di sini artinya anda membangun satu topik akun olshop sesuai dengan produk yang dijual jangan gado-gado.Misalnya @tokobajuanak. Jika fokus di satu niche market maka folowers anda atau yang kita sebut calon pembeli akan lebih mudah mengenal dan mengingat anda.
Efeknya tentu tidak main-main, selain bisa meningkatkan penjualan, brand anda juga semakin dikenal.

7. Time To Post

Sebagai pelaku bisnis olshop anda juga diharuskan memahami ‘prilaku konsumen’ yang dalam hal ini followers anda. Pahami kapan waktu yang tepat untuk posting Instagram atau posting promo produk kita. Jangan terlallu keseringan posting karena justru akan menjadikan ‘illfieel” bagi followers ujung-ujungnya malah jadi ‘unfollow’ akun kita.
Ada beberapa waktu di mana orang-orang banyak hilir mudik cek timeline dan status Instagram. Waktu antara jam 07.00 pagi ketiga orang sekarang lebih melek gadget sebelum aktifitas lainnya, pukul 12.00 pada saat jam istirahat dan pukul 21.00-22.00 menjelang tidur.
Ini waktu yang efektif jika anda ingin menguploud foto produk anda ke Instagram.
Usahakan untuk selalu mengupload foto produk di waktu-waktu tersebut.
Dalam sehari anda bisa upload foto lebih dari 20, tapi jangan sampai lebih dari 100 dalam sehari karena berisiko di banned Instagram.



Inilah beberapa tips bagaimana meledakan penjualan Olshop di Instagram.Selamat mencoba


7 Tips Aman Berbelanja Online



Perkembangan dunia e-commerce  kini telah merambah ke semua lini kehidupan masyarakat sehari-sehari. Cara berbelanja online kini telah merubah perilaku sosial masyarakat dalam memenuhi berbagai kebutuhan barang dan jasa secara mudah. Banyak promo dan penawaran yang tertera dalam situs online shop menjadi sebuah daya tarik pembeli .Namun tak jarang,banyak pula para konsumen yang kecewa karena apa yang ditawarkan pada situs online shop tidak sesuai kenyataan yang didapat.

Untuk menghindari hal tersebut diperlukan kejelian dan kehati-hatian sebelum melakukan transaksi berbelanja secara online. Kami sajikan 7 tips aman berbelanja pada online shop.

loading...


1.Teliti Situs Online Shop

   Teliti sebelum membeli pada toko offline lebih mudah,karena barang langsung dapat kita pilih, Namun berbeda pada online shop. Kita harus terlebih dahulu mengecek keamanan situs tersebut.Jaminan keamanan situs minimal  dapat dilihat dari ikon gembok kunci pada URL situs  dan sertifikat SSL pada URL situs. Situs dengan http(s) dengan tambahan huruf ‘s’ biasanya lebih aman dari pada yang dimulai dengan ‘http’ saja. Artinya minimal kekhawatiran terhadap kebocoran data yang diberikan pada saat mengisi form transaksi.



Cek kredibilitas toko online tersebut sebelum yakin anda melakukan transaksi. Saat ini banyak bertebaran toko online di dunia maya. Sebuah toko online yang terpercaya biasanya dilengkapi dengan no telepon customer service.Tanyakan beberap hal terkait kebijakan transaksi dan bagaimana cara menangani keluhan pasca transaksi.

2. Lakukan Riset Pasar

  Teliti beberapa situs belanja online dan bandingkan beberapa perbedaan baik dari sisi harga,kualitas dan variasi produk yang dijual. Lakukan penelusuran mendalam terhadap toko-toko  yang berjualan di dalam situs tersebut. Siapa tau anda akan menemukan harga dan kualitas barang yang lebih baik.

3. Jaga Mudah Tergoda Promo Barang Murah

Sudah menjadi kebiasaan masyarakat umum dengan promo dan harga miring yang ditawarkan. Sebelum itu yakinkan apakah anda ingin mendapatkan barang berkualitas atau harga yang murah? Karena nilai uang akan berbanding lurus dengan kualitas barang. Jangan terkecoh dengan promo dan diskon besar yang ditawarkan. Anda harus punya rasa curiga jika ada kualitas dari sebuah merk barang ditawarkan dengan harga super miring. Promo biasanya dilakukan pada moment tertentu dan tidak berlangsung setiap saat.

4. Jangan Pernah Mudah Memberikan Informasi

Sebelum melakukan transaksi anda terlebih dahulu diwajibkan mengisi form kontak dan data pribadi.Nah dalam langkah ini dituntut kewaspadaan terhdapa pemberian data pribadi.Jangan pernah menjawab pertanyaan yang dirasa mencurigakan.Jika menemukan hal tersebut segera tinggalkan dan carilah toko lain.

5. Pertimbangkan Cara Pembayaran

Pada umumnya,bertransaksi secara online menggunakan fasilitas kartu kredit karena dinilai merasa praktis dan nyaman. Akan tetapi transaksi dengan kartu kredit tidak menjamin keamanan pemilik kartu kredit. Berbagai kejahatan transaksi elektronik lewat kartu kredit sudah banyak dilakukan oleh oknum yang tidak bertanggung jawab.Pembobolan kartu kredit oleh oknum hacker sudah marak dimana-mana. Akibatnya,bukan barang yang didapat malah kerugian yang lebih besar.Pembayaran dengan metode Paypal dan Cash On Delivery (COD) lebih disarankan daripada dengan pembayaran kartu kredit.

6. Amankan Password Anda

 Langkah awal memasuki toko online terlebih dahulu anda diwajibkan log-in. Anda diperintahkan untuk mengisi Username dan Password. Untuk menjaga kerahasiaan dan duplikasi serta kebocoran sebaiknya password anda dibuat dengan karakter khusus yang rumit akan tetapi masih bias diingat.Ingat jangan pernah menujukkan password pada orang lain

7. Simpan Bukti Transaksi

Simpanlah bukti salinan transaksi anda yang sah.Hal ini dimaksudkan untuk menjaga hal-hal jika tarjadi sanggahan di kemudian hari sehingga ini menjadi alat bukti bahwa anda telah melakukan transaksi itu.
Itulah 7 tips aman berbelanja secara online semoga bermanfaat.

6 Tips Sukses Menyelenggarakan Sebuah Event



Semakin seringnya penyelenggaraan event dan perhelatan yang diselenggarakan di Garut seperti wedding,seminar,workshop,launching product,launching program dan lain-lain melahirkan beberapa kelompok muda yang menawarkan diri untuk mengelola  acara-acara tersebut. Di satu sisi memang ada penyelenggara acara (baca:EO) yang  sudah berpengalaman dan terorganisir dengan baik,namun masih banyak pula Event Organizer lainnya yang minim ilmu dan pengalaman dalam prakteknya.Hingga tidak jarang hasilnya tidak seperti yang diharapkan oleh user.
Menjadi EO tidak hanya menawarkan kehebohan belaka,akan tetapi bagaimana visi dan misi acara tersebut sukses disampaikan kepada audience. Untuk itu diperlukan trik dan tips tertentu agar event berjalan sukses.  Berikut ini 6 tips sukses untuk menyelenggarakan sebuah event.

Menyusun Tema dan Konsep Acara

Tema dan konsep acara merupakan faktor penting yang menentukan kesuksesan sebuah event. Konsep menarik dan unik akan memberikan kesan tersendiri.
Sebelum menentukan konsep,lakukanlah tukar pikiran ide (brainstorming) semua tim yang akan dilibatkan dalam acara ini. Berbagi ide konsep bersama akan lebih mudah dan menyenangkan daripada harus memikirkannya sendiri.

Pembagian Tugas Yang Jelas

Bagilah tim dalam beberapa divisi dan pastikan setiap divisi memiliki job description yang jelas. Jangan sampai ada anggota tim yang bingung saat menjalankan tugas dan fungsinya atau hanya jadi tim pemandu sorak.Semua kekuatan harus dilibatkan agar penyelenggaran berjalan maksimal.

Budgeting

Penyusunan anggaran adalah hal penting untuk sebuah event. Dengan mengalokasikan anggaran yang benar dan tepat kamu akan tahu berapa besaran anggaran operasional yang diperlukan untuk event tersebut.

Buat Timeline

Buatlah daftar apa saja yang harus dilakukan oleh semua anggota tim dan berikan deadline. Pemberian dateline bukan sebuah tekanan dan beban bagi anggota namun agar semua tim  faham dengan tugas pokok dan fungsinya  dan tidak menunda kewajiban mereka.

Buat Plan A & B

Selalu siapkan beberapa rencana alternative. Jika rencana A mengalami kendala dan tidak memungkinkan untuk dilakukan, lakukan alternative B.Karena ada beberapa faktor eksternal yang tidak bisa diprediksi,misalnya cuaca,atau jadwal protokol kunjungan VIP yang tiba-tiba berubah dari rundown yang telah disusun. 

Perkuat Teamwork

Konsep yang menarik, rencana yang matang,anggaran yang rasional tidak akan berarti apa-apa tanpa adanya teamwork yang solid. Kerjasama dalam tim menjadi elemen yang paling menentukan kesuksesan sebuah event. Memaksimalkan tujuan bersama tim untuk kesuksesan sebuah event sangat penting dari sekedar memaksimalkan egosentris.

Tips Meraup Untung dari Bisnis Sewa Gedung

Pertumbuhan bisnis jasa sewa gedung  kini semakin berkembang seiring dengan kebutuhan masyarakat yang menuntut fasilitas event yang praktis,nyaman dan representatif. Khusus di kota  Garut, perkembangan informasi sosial media yang cepat, melahirkan  komunitas creative,event organizer dan wedding organizer yang semakin pintar dalam mengemas sebuah event baik skala kecil atau besar. Mereka memanfaatkan kebutuhan konsumen akan  permintaan acara seperti pernikahan,seminar,workshop dan event lainnya. Prilaku masyarakat yang kini lebih menyukai kegiatan di luar rumah menunjukkan perubahan yang  signifikan .Peluang ini ditangkap oleh pelaku bisnis jasa sewa gedung pertemuan untuk mengakomodir permintaan tersebut.
Dalam industri modern,bisnis ini kerap disebut sebagai MICE (Meeting,Incentive,Convention & Exhibition). Bisnis ini awalnya merupakan turunan dari sumber pendapatan bisnis perhotelan di mana hampir setiap hotel memiliki ruang meeting atau  ballroom untuk event tersebut di atas. Karena permintaan dan penawaran yang tidak seimbang maka peluang ini ditangkap oleh pemilik modal untuk mencoba peruntungan di bisnis ini.
Kini, para pemain di lini ini mulai menjamur dan semakin competitive. Di kota Garut sendiri,ada beberapa gedung serbaguna yang tampak hampir penuh di akhir pekan untuk kegiatan wedding.Sebut saja Gedung Mutiara, Intan Balarea,Graha Patriot,Islamic Centre,Gedung Hikmat.
Persaingan yang kompetitive dalam merebut pasar terjadi juga dalam jasa ini,oleh karena itu diperlukan sebuah manajemen khusus dalam pengelolaanya. Ada beberapa poin kekurangan bagi beberapa pengusaha yang sering tidak diperhitungkan dalam bisnis ini. 
Sebagai seorang praktisi hospitality industri yang sering bersentuhan dengan customer, penulis mencoba memberikan kiat dan tips bagi pengusaha dalam merencanakan pembangunan gedung serbaguna/pertemuan, diantaranya

1.Parking Area
   Pengelolan lahan parkir yang di dalamnya menyangkut keamanan,kenyaman dan arus keluar masuk kendaraan tamu harus diperhitungkan sejak awal.Jaminan keamanan bagi kendaraan tamu dan kesigapan vallet parking menjadi hal yang diperhitungkan oleh tamu. Selain sistem keamanan,kesigapan yang dilakukan oleh personil,pengelola juga dapat menambahkan fasilitas CCTV . Parkir yang luas saja tidak cukup jika tidak diimbangi dengan manajemen pengelolaan parkir yang baik.Di kota-kota besar,jasa pengelolaan parkir biasanya diserahkan kepada pihak ketiga. Namun bagi daerah,kota kecil hal ini melihat tingkat hunian dan schedule acara. Pada umumnya pengelolaan parkir masih dikelola swadaya masyarakat setempat.Hal ini sah saja ,namun alangkah lebih baiknya mereka dibekali dengan pengetahuan lainya.
Di sisi lain, ada pengusaha yang mendirikan gedung serbaguna yang tidak sebanding dengan luas lahan parkir,bahkan nyaris memakan badan jalan umum sehingga mengakibatkan kemacetan sekitar.Hal ini menjadi pertimbangan utama bagi vendor untuk tidak menggunakan jasa sewa gedung tersebut.Vendor tidak ingin jika para tamu yang diundangnya justru menjadi tidak nyaman karena lahan parkir yang sempit.

2. Flow Chart Design Gedung
Membangun sebuah gedung tidak hanya memperhitungkan aspek estetika atau keindahan saja,akan tetapi juga aspek fungsi. Dalam hal ini, pada awal pembangunan harus diperhitungkan,pada posisi panggung/stage berada,kemudian pintu entry (masuk) tamu, dan exit flow. Untuk  gedung yang pada umumnya digunakan untuk acara resepsi pernikahan ,arus kedatangan tamu untuk pengantin hendaknya dimulai dari sebelah kiri dan diakhir di posisi sebalah kanan panggung.Hal ini untuk menghindari penumpukan tamu undangan pada gedung tersebut. Jumlah pintu masuk,keluar,ventilasi atau penyediaan pendingin udara juga harus disesuaikan untuk kenyamanan.

Salah Satu Event di Ballroom


3. Sound System & Pencahayaan
Kekuatan  sound system pada gedung dan sistem pencahayaan harus disesuaikan dengan kapasitas luas dan luas gedung. Hindari desain gedung yang menimbulkan efek gema. Sistem pencahayaan hendaknya menggunakan tata lampu yang efisien, kalaupun untuk event besar yang menggunakan supply power besar,dapat disesuaikan sesuai permintaan konsumen .
4. Ruang Tunggu VIP
Hendaknya harus tersedia ruang tunggu untuk tamu undangan VIP atau calon pengatin dan yang bersih dan nyaman disertai fasilitas ruang rias dan toilet yang bersih.


5.Fasilitas  Toilet yang bersih
Tingkat penggunaan ruang ganti dan WC pada sebuah hall exhibition atau gedung pertemuaan sangatlah tinggi apalagi jiga gedung tersebut menggunakan pendingin udara yang super. Karena itu keberadaan toilet yang bersih dan nyaman harus tetap terjadi dengan baik. Penunjukan staff kebersihan penting dipersiapkan.

6. Perhitungan Harga Sewa
Point terakhir merupakan hal penting bagi pengusaha yang ingin bergerak di bisnis ini. Perhitungan BEP atau balik modal bisnis ini tergantung dari nilai sewa dan turn over tingkat hunian sewa gedung tersebut.Sebagai cara sederhana perhitungan ini dapat mengadopsi bagaimana sebuah hotel menerapkan perhitungan harga kamar dan BEP kamar hotel.Metode yang dilakukan bermacam-macam, ada berdasarkan nilai investasi square meter ,metode full costing ,metode income statement dan lain lain.Jadi tidaklah sembarangan menghitung berapa nilai sewa sebuah kapasitas gedung. Untuk konsultasi seperti halnya metode hotel, pengusaha dapat menghubungi email : kihospitality27@gmail.com

Itulah beberapa kiat penting bagi pengusaha yang hendak terjun di bisnis sewa ruang gedung pertemuan. Semoga bermanfaat.

Trik Mudah Mengembalikan Pesan Yang Sudah Terhapus di Whatsapp


Akhir minggu ini,KG mau nulis yang ringan-ringan saja tapi cukup bermanfaat. Ngomong-ngomong, siapa yang belum mempunyai aplikasi Whastapp di smartphone nya?Hmm, rasanya nyaris hampir semua pengguna smartphone saat ini mempunyai fitur aplikasi yang paling banyak dipakai. 
Berbagi pesan chat dan media gambar maupun video makin mudah dilakukan dengan aplikasi whatsapp ini. Namun ada kendala yang sering muncul dan membingungkan penggunanya.Adakalanya pesan chat yang penting terhapus atau delete dan  lupa jika chat itu mempunya kategori pesan penting .Bisa jadi menjadi alat bukti atau data penting yang perlu dibagi. Nah,jangan panik dulu ya.Sebenarnya jika kita tau caranya mudah saja,anda bisa membackup atau mencadangkan pesan chat tersebut pada cadangan goggle drive yang otomatis bisa terkoneksi. Bagaimana cara memulihkan kembali pesan chat yang sudah terhapus?

 1.Buka Apliaksi  WhatsApp

2.Pilih tombol Menu dengan simbol titik tiga di pojok atas > Settings > Chats > Chat Backup.

3.Klik pada Backup to Google Drive dan pilih frekuensi backup data yang kamu inginkan atau klik langsung pada Backup untuk segera melakukan backup data.

4.Setelah itu, kamu akan diminta untuk memilih sebuah akun Google yang kamu gunakan untuk mem-backup riwayat chatting di WhatsApp.

5.Lalu, klik pada Backup untuk memilih jaringan yang ingin kamu gunakan untuk melakukan proses backup. Lalu Backup




Ada juga cara lain yang lebih up to date, anda tinggal install aplikasi Recent Notification di Playstore, Setelah download dan istall, anda tinggal membuka menu  recent notification tadi dan melacak jejak pesan dari akun yang  chat dengan kita. Mudah kan? Selamat mencoba

5 Cara Menikmati Kopi Yang Benar Menurut Pakar



Kopi  adalah minuman yang sudah mendunia dan menembus batas-batas sosialita. Berbagai jenis kopi dari berbagai varietas kini banyak ditemukan di berbagai kedai kopi mulai kelas warkop sampai dengan cafe mewah. Ngopi,menjadi bagian dari simbol sosial dan pergaulan kekinian,siapapun mulai mencoba merasakan sensasi ngopi yang sebenarnya. Berbagai komunitas barista dan coffee lover menjamur . Menikmati kopi buhan hanya sensasi namun memerlukan juga pengetahuan yang benar cara menikmatinya. Inilah beberapa kiat menikmati minum kopi yang benar menurut pakar

1. Kenali Kondisi Tubuh Anda,
Sebagaimana namanya kopi,dalam biji  mengandung zat cafein. Meminum cafein dengan dosis berlebih apalagi kondisi tubuh kosong justru akan mempengaruhi kondisi tubuh dalam hal ini lambung.Alih-alih ingin melek,justru gangguan lambung karena cara dan waktu yang tidak tepat.

2. Jangan Minum Kopi Terlalu Panas
Suhun terbaik dalam meminum kopi adalah pada suhu 60 derajat. Pada saat kopi diseduh,tunggu kira-kira 3-4 menit sebelum kopi diminum.Sambil menunggu uap panas juga berfungsi membuat biji kopi blend .Usahakan jangan menyeduh kopi hitam di atas suhu 88% karena cafein di dalammnya akan cepat berbaur


3. Mencoba Kopi Dari Type Ringan
Maksudanya adalah,dari cara menyangrai kopi dapat dipilih jenis kopi mulai dari light to medium dan ada juga light to dark. Untuk  pemula atau yang belajar ngopi,cobalah tanya ke barista type light to medium, artinya biji kopi disangrai tidak terlalu hitam pekat yang menyebabkan terlalu pait untuk di minum. Biasanya dalam kemasan kopi original ,ada kode tersebut.Perlu di ketahui,aneka biji kopi di roasting (sangrai) dengan tingkat yang berbeda -beda. Jika ingin merasakan sensasi kopi yang asli dengan cita rasa daerah asal petik,cobalah jenis single origin,artinya asli biji yang belum di blend dengan kopi apapun.Jadi jangan coba menikmati langsung kopi pahit,biar anda tidak kapok.....

4.Minum Dalam Dosis Kecil
Ingat, meminum kopi bukanlah untuk menghilangkan dahaga.Jadi perhatikan ukuran porsi gelas yang disajikan apalagi kopi hitam.Usahakan meminum kopi sambil ngemil sesuatu,sejenih canape atau camilan kecil agar di mulut terasa netral dan ada sensasi untuk menilai tentang kopi tersebut. 

5. Mencoba Varietas Lain
 Sebagaimana yang dijelaskan sebelumnya,kopi memiliki jenis dan varietas yang berbeda sesuai asal tanam dan ketinggian.Ini mempengaruhi jenis dan biji kopi yang dihasilkan.Selain itu kini metode roasting dan cara menyeduh sudah berkembang.Maka cobalah sensai menikmati kopi yang lain daripada yang bisa kita lakukan.Coba jenis-jenis single origin dari berbagai daerah ,dan lama kelamaan anda akan merasakan betapa benar kopi memilki sentuhan yang berbeda pula.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

5 Tips Sederhana Merencanakan Liburan Akhir Tahun


A haa..sudah bulan Desember lagi nih?Anda dan keluarga tentunya sudah menyiapkan reancana liburan akhir taun kan?Eit,jangan buru-buru ya,sebaiknya anda harus mempersiapkan segala sesuatunya dengan baik dan terencana agar liburan anda dan keluarga berakhir benar-benar happy ending.Nah,untuk itu kenali beberapa tips merencankan liburan akhir tahun berikut ini :

1. Merencanakan Jauh-jauh Hari
 Ada pepatah yang mengatakan jika rencana itu adalah setengah dari kesuksesan.Hmm,bener juga ya,karena segala sesuatu pekerjaan sesederhana apapun harus direncanakan dengan baik,termasuk untuk urusan liburan. Dalam tahap ini anda dan keluarga bisa berembuk soal pemilihan tempat,hotel,anggaran.Jadi ,hindari sesuatu yang sifatnya dadakan,kenapa?Yap..karena yang mau berlibur itu bukan hanya anda dan keluarga.Massih banyak di sana yang berebut soal hotel,tiket,dan lain-lain.Jadi,rencanakan jauh-jauh hari.



2.Pilih Destinasi Berdasarkan Letak Geographis
Hmm,kaya lagi belajar geographi aja ya?hehe. Tapi benar juga kok,biar semuanya tersusun dan tidak ada moment yang tidak terlewati.Ini seperti apa yang disebut itenerary alias rangkaian perjalanan wisata.Biar waktu gak terbuang cuma-cuma.Contoh: Hari pertama ke hotel A,terus ke taman B,udah itu lanjut ke wisata C dan seterusnya.Usahakan urutan yang terdekat dulu ke yang terjauh atau dari yang terjauh dulu dan berakhir dengan jarak yang terdekat dengan domisili anda.

3.Mengatur Bujet
 Nah ini dia! Urusan yng satu ini adalah nyawanya..Kenapa coba? Ya iyalah,bagaimana mau bisa liburan kalo anggarannya tidak ada, hee.Tapi bukan berarti harus besar juga, tidak selamanya liburan itu mahal. Tergantung konsep liburannya mau seperti apa? Apakah mau berpetualang, backpacker, honeymoon style atau family trip. Konsep tersebut mempengaruhi seberapa alokasi anggaran atau bujet traveling anda. Tahap ini anda dituntut untuk pintar mengalokasikan anggaran sehemat mungkin tanpa kehilangan momentum liburan.Pilih kendaraan atau tiket perjalanan, hotel,restaurant,dan lain sebagainya termasuk bujet untuk oleh-oleh tentunya.Gunakan fasilitas promo yang ditawarkan oleh hotel atau agent perjalanan wisata bila ada.

4.Pertimbangan barang bawaan
 Jangan terlalu banyak membawa barang bawaan ketika berlibur ya.Ingat,anda bukan untuk pulang kampung atau transmigrasi,tapi untuk happy. Bawa barang bawaan secukupnya,baju sesuai musim,obat-obatan,alat komunikasi,kartu identitas,ATM,travel cheque dan peta wisata.

5.Jaga Kesehatan
 Sangat penting untuk anda perhatikan adalah menjaga kesehatan dan kondisi tubuh anda sebelum berlibur.Makan teratur,istirahat yang cukup dan olahraga teratur agar bugar.Karena bagaimanapun,4 tips sebelumnya sudah matang,namun apalah daya jika kondisi kesehatan anda terganggu.Liburpun menjadi berantakan.

Nah itu beberapa tips sederhana bagaimana anda merencanakan liburan akhir tahun ini.Semoga sukses dan menyenangkan ya.......

Tips Memilih Asuransi Perjalanan Wisata


Tingkat kunjungan wisatawan semakin hari mengalami trend positif.Di tengah situasi ekonomi yang semakin tidak menentu,keinginan orang untuk berlibur atau berwisata terus saja bertambah.Namun,perlu diingat juga,jika para wisatawan sudah mulai melek dengan pentingnya asuransi perjalanan wisata.
Kesadaran akan pentingnya asuransi perjalanan tentu saja harus diimbangi dengan sosialisasi tentang pentingnya travel insurance. Dewasa ini, jenis pertanggungan asuransi perjalanan tidak hanya mencover kecelakaan saat perjalanan, akan tetapi premi ditujukan pula untuk  mencover berbagai kerugian calon penumpang seperti kehilangan bagasi, keterlambatan, pembajakan dan lain-lain.
Untuk orang-orang yang di rasa sering melakukan perjalanan terutama perjalanan udara, tentu saja sudah saatnya memikirkan pentingnya asuransi perjalanan  atau travel insurance. Sebelum memilih polis asuransi perjalanan, hendaknya diperhatikan dulu beberapa tips berikut ini:

1. Telitilah secara detail isi premi.
    Pembeli premi asuransi perjalanan harus meneliti lebih detail hal-hal apa saja yang ditanggung, jangan sampai membeli premi asuransi yang sama dengan yang telah dimiliki.Ada istilah,teliti sebelum membeli.Ini penting,untuk menghindari keluhan dan sanggahan dikemudian hari. Tanyakanlah kepada agent,apa yang menjadi hak secara detil dan usahakan ada bukti tertulis tentang apa yang ditawarkan dan menjadi pertanggungannya.

2. Carilah Perbandingan
   Banyak perusahaan asuransi yang menawarkaan berbagar kelebihan premi, akan tetapi kita harus dapat membandingkan satu sama lain sesuai dengan kebutuhan kita.Perbandingan harga dan kualitas sangat penting agar kita mendapatkan produk yang sesuai dengan kebutuhan.



3. Beli di agen yang tepat
   Asuransi perjalanan bisa dibeli melalui agen asuransi, agen travel atau online. Pastikan cocok sesuai dengan kebutuhan dan pastikan data yang diinput adalah benar dan dicek kembali.Jangan tergiur dengan promo sesaat.Pastikan kredibilitas dan history agent tersebut.

4. Membeli premi asuransi tambahan.
  
Asuransi tambahan dapat kita beli untuk perjalanan yang mengandung resiko cukup tinggi.  Biasanya agen asuransi enggan menanggung untuk resiko-resiko tertentu, oleh karena itu kita perlu menyiapkan satu premi asuransi tambahan.

Demikian beberap tips seputar pembelian premi asuransi perjalanan,semoga bermanfaat untuk setiap rencana liburan anda.

5 Tips Ringan Memilih Travel Bag


Melakukan perjalanan baik dinas atau untuk tujuan wisata,tentu tidak dapat dipisahkan dengan yang namanya Travel Bag. Dengan berbagai pertimbangan kebutuhan,dewasa ini corak dan macam Travel Bag semakin beraneka ragam. Untuk anda yang sering melakukan perjalanan,tentu memilih travel bag tidak asal pilih.Tidak pula karena corak dan warnanya,namun kualitas dan keamanan pun harus terjamin. Berikut beberapa tips ringan memilihTravel Bag,bagi traveller;
 1. Ukuran 
 Soal ukuran tas,tentu memiliki prioritas penting dalam melakukana perjalanan ke luar. Sesuaikan lama perjalanan,isi yang akan dibawa dengan ukuran tas agar tampak simpel dan tidak ribet.Membawa banyak tas ukuran kecil,tentu akan lebih merepotkan kita pada saat check in di bandara,atau pada saat menyimpan di bagasi kendaraan. Tempatkan berbagai macam isi tas yang menjadi kebutuhan utama,seperti baju,pada satu tas saja. Dan pisahkan dokumen penting di tempat lain, Sedangkan untuk kosmetik (bagi perempuan),alat komunikasi dan gadget dapat disimpan di tas gendong dengan ukuran yang pas dan tidak membebani punggung anda.


2.Roda 
 Memilih Travel bag,dengan roda-roda yang dapat bergerak bebas 360 derajat,sangat disarankan.Ini akan membantu beban tenaga dan otot tangan anda lebih rileks. Travel bag dengan mobilitas bebas,akan membantu daya dorong dan tarik pada ubin bandara,terminal atau stasiun lebih ringan.Cek kondisi dan kualitas roda travel bag,pada saat anda memutuskan untuk membeli travel bag.
3.Corak dan Warna 
Dewasa ini,pilihan corak dan warna Travel Bag senakin menarik.Dominasi warna-warna pastel mulai berani ditawarkan oleh para produsen tas. Pilihlah warna tas yang mempunyai corak tidak umum yang biasanya di dominasi tas dan biru tua. Memilih warna pastel akan membuta tas anda akan mudah dikenali pada saat anda menunggu di ruang tunggu penukaran bagasi. Menyesuaiakn warna tas dengan warna kesukaan tentunya sebuah pilihan yang lebih bijak. 
4. Cek Kunci dan Resleting Tas 
Mengecek kualitas kunci-kunci dan resleting adalah hal yang penting dilakukan. Ini adalah tindakan preventif bagi keselamatan barang bawaan anda di dalam tas . Kualitas kunci dan reseleting tas sudah tercantum dalam standard security traveling yang keluaran Amerika. 
5.Cek Kualitas Bahan 
 Kualitas tentu akan berbanding lurus dengan nilai uang yang dikeluarkan.Pepatah bilang,jika uang tak pernah bohong. Maka pandai-pandailah memilih kualitas dan bahan tas. Sering bergonta-ganti travel bag atau tas apapun hanya karena murah sama saja dengan mengumpulkan biaya yang mahal.Lebih baik mengeluarkan biaya sedikit mahal,namun kualitas menjamin,terutama untuk jaminan keselamatan dan kenyamanan perjalanan anda, Selamat berburu Travel Bag,

Lima Tips Nyaman Berwisata Ke Garut

Pemandangan Gunung Cikurai,Garut Yang Elok

Sudah menjadi berita publik bagi para wisatawan jika Garut memiliki banyak pesona destinasi wisata yang layak dikunjungi. Dari mulai destinasi adventure kawah,camping, air terjun,air panas, kuliner,seni dan budaya juga wisata industri.Jadi sangat disayangkan jika wisatawan yang berkunjung ke Garut ,hanya memanfaatkan lama tinggal di Garut atau hanya 2 hari 1 malam saja. 
Pemerintah Kabupaten Garut,dalam hal ini Dinas Kebudayaan dan Pariwisata bekerjasama dengan pelaku wisata dan praktisi perhotelan sepakat untuk mendorong lama tinggal wisatawan di Garut. Untuk itu diperlukan upaya yang sinergi untuk memberikan rasa aman, nyaman dan betah  pagi para wisatawan.
Memang, beberapa saat ke belakang telah viral di sosial media mengenai keluhan para tamu yang berkunjung ke Garut, mulai dari issue mahalnya masuk destinasi,kemacetan dan aksi-aksi yang mengganggu privasi dan kenyamana wisatawan. Namun hal tersebut hanyalah terjadi karena oknum-okunum yang tidak bertanggungjawab dan bukan bagian dari pelaku industry wisata. Berkerjasama dengan Kepolisian Resort Garut dan para praktisi wisata Garut,semua dapat ditangani dan diberi arahan sesuai undang-undang yang berlaku.
Namun, bagi para wisatawan yang hendak berwisata ke Garut dan sekitarnya, hendaknya tak usah khawatir dan ragu dengan hal-hal dan issue tersebut ,untuk itu hendaknya dipersiapkan beberapa hal berkenaan dengan wisata Garut.
Beberapa tips di bawah ini dapat menjadi referensi untuk persiapan berwisata ke Garut yang nyaman



1.Membawa kendaraan pribadi  & Cek Kondisi Kendaraan
   Membawa kendaraan sendiri baik mobil maupun motor tentu akan lebih berbeda.Waktu dapat ditentukan oleh kita mengenai jam kedatangan dan keberangkatan. Anda juga tidak merasa terburu-buru hingga dapat mengatur jam istirahat di beberapa rest area.Selain itu dengan memabwa kendaraan pribadi anda berkesempatan untuk eksplorasi beberap spot indah di Garut.
Sebelum bepergian tentunya,jangan lupa mengecek kembali kondisi kendaraan anda agar prima saat melkukan perjalanan.

2. Booking Akomodasi Lebih Awal
   Melakukan pemesanan kamar di daerah wisata di Garut,seperti Cipanas memang agak susah jika harus mepet alias last minute. Beberapa hotel ternama di Cipanas,Garut seperti Sumber Alam Resort dan Sibentang Private Villa selalu fully book pada saat weekend atau hari libur. Jadi kami sarankan untuk booking jauh-jauh hari.Melakukan booking di online booking tentu akan lebih mudah,karena hampir seluruh hotel dan akomodasi di Garut sudah bekerjasama dengan online travel agent.

3.Bekerja Sama dengan Travel Organizer
  Jika anada hendak melakukan perjalanan wisata ke spot-spot terkenal di Garut, kami sarankan anda memilih lokal guide atau tour organizer yang profesional. Dengan semangat hospitality,tentunya mereka berbeda dengan tour guide yang asal-asalan. 
Garut memiliki banyak sekali komunitas tour guide yang terhimpun dalam HPI (Himpunan Pramuwisata Indonesia), ITGA (Ikatan Travel Garut). Selain itu anda dapat bekerjasama dengan tour/travel organizer dari berbagi komunitas seperti Melong Garut,Jelajah Garut,GarutTrip, HDG dan lain. Jika anda berencana melakukan aktifitas petualangan di Garut, anda dapat berhubungan dengan staff hotel untuk dapat kontak mereka atau langsung kontak ke akun sosmednya.
Berpetualan dengan menggunakan jasa mereka,akan mendapatkan pengalaman dan bimbingan informasi dan dokumentasi yang baik .Selain itu anda dapat menyusun rencana perjalanan sesuai jadwal dan mereka akan membantunya.Tentunya ada fee profesional yang perlu anda persiapkan.Perjalanan terasa aman,nyaman dan bermakna.

4. Cobalah Bermalam Lebih Lama
  Jika biasanya anda berkunjung hanya dalam satu malam saja, cobalah tinggal lebih lama minmal 2 malam. Anda akan dapat feel nya ,wisata ke Garut itu seperti apa.Jika bosan menyantap makanan yanga da di hotel anda dapat menikmati berbagai kuliner tradisional khas Garut atau ngopi-ngopi cantik di kedai kopi Garut yang banyak terdapat di sudut kota Garut.

5. Mengunjungi Pusat Kerajinan Kulit

  Point 5 ini sebenarnya, lebih kepada saran saja. Jika ke Garut tidak berbelanja kerajinan kulit khas Garut yang ada di daerah sepanjang jalan Jend.Achmad Yani,Sukaregang, rasanya tidaklah afdol. Sama jika anda tidak pulang tanpa membawa oleh-oleh dodol dan kerupuk kulit. Pandai-pandailah menawar dengan harga pas.Jika perlu bantuan guide tadi,akan lebih membantu proses komunikasinya.Intinya,jangan tampak seperti wisatawan dari jauh,ini psikologisnya saja. 

Nah beberap tips di atas setidaknya dapat membantu anda dalam merencankan liburan ke daerah Garut dan sekitarnya.Selamat berlibur dengan nyaman dan penuh kenangan.




Tips Mudik Lebaran Aman dan Lancar



navigation

Moment Lebaran dalam tradisi umat Islam di Indonesia adalah merupakan moment yang sangat din anti. Selain merupakan hari besar, saat ini merupakan saat di mana orang melakukan budaya pulang kampung dari kota  tempat merantau ke kampung halaman atau yang lazim di sebut mudik.
Mudik ke kampung halaman dalam keadaan bersamaan membuat jalan-jalan ramai dan nyaris macet ditambah jarak tempuh dan lamanya  perjalanan seringkali membuat suasana dan kondisi tubuh capek dan stress. Selain itu bil mudik menggunakan kendaraan pribadi,terkadang kondisi kendaraan tidak bersahabat yang akhirnya membuat rencana mudik terganggu. Nah, agar mudik lancar ,aman dan nyaman berikut kami berikan tips mudik aman dan nyaman saat lebaran

  • Persiapkan Kondisi Tubuh

Sebelum mengecek kondisi kendaraan hal yang pertama dipersiapkan tentu adalah kondisi tubuh kita. Kondisi fit saat membawa kendaraan selama perjalanan berpengaruh terhadap keselamatan berkendaraan. Perjalanan panjang membutuhkan kondisi badan yang prima. Pastikan anda dalam kondisi fit sebelum memulai perjalanan jauh. Jika mengantuk, berhentilah untuk beristirahat dan jangan dipaksakan dengan alasan apapun. Ingat bahwa keselamatan adalah yang utama daripada segalanya. Dianjurkan agar Anda beristirahat setiap tiga atau empat jam.

  • Persiapkan Daftar Barang

Sebelum berangkat mudik, buatlah daftar barang-barang yang akan dibawa. Lakukanlah ini sebelum anda melakukan packing. Daftar barang bawaan akan meminimalisasi kemungkinan lupa. Buatlah daftar dimulai dari barang-barang yang paling penting, penting, kurang penting, dan tidak penting.Jangan terlalu membawa barang bawaan yang banyak yang membuat bobot kendaraan menjadi tidak seimbang.

  • Mengecek Kondisi Kendaraan

Mengecek kondisi kendaraan sama pentingnya dengan mengecek kondisi tubuh.Kendaraan adalah tulang punggung perjalanan Anda. Oleh karena itu, pastikan kendaraan anda apakah mobil atau motor siap digunakan untuk perjalanan jauh. Sangat direkomendasikan untuk membawa kendaraan  ke bengkel resmi guna diperiksa secara menyeluruh.
Mengecek kondisi kendaraan termasuk di dalamnya adalah mengecek perlengkapan kendaraan,alat bantu darurat,dan bila perlu mempersiapkan spareparts cadangan untuk kondisi yang darurat. Persiapkan juga surat-surat penting dan nomor layanan darurat yang dapat dihubungi.

  • Persiapkan Peta Dan Aplikasi Online

Mengetahui jalur mudik dan jalur alternative bila terjadi kemacetan sangat penting dalam kondisi seperti ini. Berlama-lama macet di jalur tanpa tahu akses alternative sebelumnya sangat memakan waktu. Oleh karena itu,penting mengetahui titik-titik kemacetan melalui aplikasi map online yang saat ini sudah banyak di download di  smartphone anda

  • Persiapkan P3K dan Obat-obatan

Point ini penting diperhatikan oleh setiap pemudik. Kondisi tubuh dipengaruhi oleh faktor makanan dan cuaca. Maka mempersiapkan obat-obatan umum sperti obat pegal, obat sakit kepala, oabat masuk angin dan krim anti pegal ,plester,betadine dan lain-lain penting ada di dashboard kendaraan anda.

  • Alat Komunikasi dan Hiburan

 Macet adalah rintangan utama yang tidak mungkin Anda hindari dalam perjalanan mudik. Ada baiknya Anda mempertimbangkan untuk membawa barang-barang yang sekiranya dapat menghibur anda dan keluarga dari kebosanan. Patikan tape kendaraan anda dapat memutar perangakt hiburan seperti CD atau flashdisk lagu-lagu yang dapat menghibur suasana. Bila anda sedang membaca buku,tidak salahnya menjadi teman penghibur anda selagi macet.Selain itu,jangan lupa membawa alat komunikasi,hp atau smarthpone juga siapkan power bank untuk jaga-jaga jika kondisi batere handphone anda drop agar komunikasi tetap lancar.
Demikian beberapa tips persiapkan mudik aman dan nyaman.Selamat Berlebaran.